欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政务头条
河南省红色研学座谈会在我市召开
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-09-22 16:29:46  浏览 人次

    

  为贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神和全省文化旅游大会精神,深入挖掘红旗渠精神蕴含的时代价值,积极推进中小学生红色研学旅行工作,引导各地通过研学旅行把红色资源利用好、红色基因传承好、红色传统发扬好,9月20日,河南省红色研学座谈会在林州召开。

  河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎,河南省教育厅二级巡视员刘林亚,安阳市委副书记、市长袁家健,安阳市人民政府副市长李长治,林州市委书记王宝玉等领导参加会议。

  姜继鼎指出,河南历史文化灿烂,中华民族上下五千年,三千年政治中心在河南,八大古都就有四大古都在河南,因此河南就是天然的博物馆,大别山、伏牛山、太行山给我们提供了良好的自然教育课堂,省文化和旅游厅提出“聚焦一条线、突破两座城、点亮几颗星”研学格局,要把我们的营地打造好、把我们的课程设置好、把我们社会主义接班人培养好。现在,我们正在把国内专家、专业企业引进来,和文旅部门加强结合、联手打造,真正把我们的山水资源、历史文化资源运用到研学课堂。

  刘林亚表示,向广大青少年进行红色文化教育,是义不容辞的社会责任,希望各部门共同努力,再创红色研学新高度;加强合作,激发红色研学新热度;加大投入,提升红色研学新力度。不断开创全省红色研学新局面,为中原更加出彩做出新的更大的贡献。

  袁家健介绍了安阳市文化旅游产业发展情况和发展研学旅行的做法。他表示,安阳作为一座历史文化名城,作为一座资源型城市,将同各方一道共同发展红色研学、传承红色基因,携手打造红色研学品牌、优化红色研学服务、夯实红色研学基础、建设红色研学联盟,共同探索红色研学新模式、新路径,促进红色资源共享,共同讲好红色故事。

  王宝玉在致辞中表示,近年来,林州市围绕新时代“精神高地、旅游胜地、培训基地、人气旺地”奋斗目标,相继组织了一批研学亮点活动,实施了一批研学惠民工程,形成了以“一渠一馆一学院”为龙头的红色研学基地。我们一定深入学习红色研学先进经验,切实把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,为助力新时代中原更加出彩作出林州贡献。

  会上,教育部教育发展研究中心首席专家、实践教育研究所所长王晓燕,中国旅游协会文旅投资分会会长彭志凯,中国教育学会常务理事郑增仪等11位专家分别进行了主题讲座和案例分享。

  林州市领导鲁红杰、朱武迅等参加会议。

  林州“红 绿 蓝”三色旅游交相辉映,研学旅行资源得天独厚,林州市依托自身优势,通过研学项目建设、课程开发、精品线路设计,不断完善实践教学、丰富体验教学。9月19日下午,与会嘉宾和领导还分别对红旗渠纪念馆、谷文昌生平事迹展、高家台写生研学基地、苍溪写生综合体进行现场观摩。

  各省辖市文化广电和旅游局、教育局,全国中小学生研学实践教育基地、营地,部分河南省中小学社会实践教育基地、研学旅游示范基地、研学旅行单位,以及省内外优秀研学旅行机构等相关单位负责人300余人参加了此次会议。

                                     (剑 昆  静 朝  卫 军)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015