欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->媒体聚焦
如何领会习近平新时代中国特色社会主义思想(二)

 

】作者:  来源:人民网-人民日报   时间:2018-07-19 15:15:30  浏览 人次

 微言

  ◆新时代催生新思想,新思想指引新征程;新实践孕育新理论,新理论指导新发展。

  ◆习近平新时代中国特色社会主义思想源于时代,出自实践,散发真理光芒,产生无穷力量。

  ◆新的历史方位呼唤新的思想论断,新的时代使命呼唤新的思想指引。

  ◆“强”起来的中国,“近”起来的目标,更加需要“强”起来的理论,“新”起来的思想。

  链接

  “八个明确”

  明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

  明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

  明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。

  明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。

  明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

  明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

  链接

  “十四个坚持”

  坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党。

  三 伟大的历史性贡献

  2017年年初以来,一个由北大留学生拍摄的“歪果仁研究协会”短视频节目在网上火了。他们“海采”外国人爱上中国的N个理由:“手机在手,天下我有”“移动支付,领先全球”“共享单车,说走就走”“中国高铁,圈粉世界”……中国正在发生着让世界称奇的变化。

  气象更新遍人间,生机勃勃满神州。5年来,从城市到农村,从沿海到内地,从塞外到江南,处处呈现出欣欣向荣的景象,中华大地正在发生震古烁今的变化。目睹这一伟大奇迹的人们不禁要问,变化之奥秘何在?归结到一点,就在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的强大指引。

  从政治意义看,它确立了全体人民团结奋斗的新指针。有了思想上的统一才有行动上的一致。我们这么大一个国家、这么大一个政党,怎样才能团结起来、凝聚起来?根本要靠理论指引、靠思想感召。习近平新时代中国特色社会主义思想,以强大的解释力创造力凝聚力,激励着全党全国各族人民朝着共同的目标昂扬奋进,成为人们心中永远的“主心骨”“定盘星”。实践证明并将继续证明,只有这一思想,而没有别的什么思想,能够解决中国特色社会主义、中华民族的前途命运问题。

  从历史意义看,它引领中华民族前所未有接近伟大复兴的目标。历史的大潮有多么波澜壮阔,理论的意义就有多么深邃久远。100多年来,无数中华儿女为了实现民族复兴前赴后继、接续奋斗,汇成了一部创造历史的壮阔史诗。习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦“从哪里来、到哪里去”的历史追问,系统阐述了民族复兴的深刻内涵、历史方位、实现路径和战略步骤,使我们实现了精神上的完全主动、战略上的完全主动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了强大精神力量,标注了正确前进方向。

  从理论意义看,它开辟了马克思主义新境界。老祖宗不能丢、又要讲新话,这是我们党对待马克思主义的基本态度。习近平新时代中国特色社会主义思想,既毫不动摇地坚持马克思主义立场观点方法,遵循科学社会主义基本原则,又弘扬与时俱进的理论品格。这一科学理论体系以新理念新思想新战略,写出了马克思主义的新版本,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的又一次飞跃,为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出了历史性贡献。

  从实践意义看,它指引着中国特色社会主义不断创造新辉煌。思想领先是最重要的领先。5年来,正是在这一伟大理论的指引下,社会主义中国各方面发生着最深刻的巨变,各领域焕发出最蓬勃的生机和活力,中国以前所未有的自信姿态巍然屹立在世界东方,亿万人民前所未有地感受到了作为中国人的骄傲和自豪。对于这一点,置身这个伟大时代的每个人都有切身体会。

  从世界意义看,它贡献了推动世界发展的新方案。当今世界发展走到了一个新的十字路口,人类该往何处去?有人这样比喻:“这个世界生病了。”有的国家“病急乱投医”,有的国家兜售所谓的“灵丹妙药”……结果病情非但没有好转,反而加重,全世界都在渴求济世药方。习近平新时代中国特色社会主义思想准确把脉,为解决世界发展问题开出了良方,不仅给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了新的路径指引,而且给人类文明思想宝库增添了绚丽夺目的瑰宝。


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015