欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
少年斗气出走 好人收留劝返

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-02-01 09:01:29  浏览 人次

  1月26日,农历腊月二十一,春节的脚步匆匆走来,远方的游子已经回家,准备过年。当晚20时许,龙山派出所附近一家书法培训班门前,游弋着一个身影。刚从看守所回来的常建林所长朦胧中看到后,以为是书法培训班的学员,也就没有过多的留意。

  27日晚,市看守所与武警中队等单位举办迎春联欢晚会,22:30结束,常建林和爱人李卫红回到家门口,又发现这个在寒风中晃动的身影。常建林对爱人卫红说:“昨天晚上这个身影就在这里,我以为他是参加培训班回去晚了。今天这么晚他还在这儿,不可能是培训班的学员,咱去看个究竟。”李卫红说:“你去看看,如果要是其他原因,直接把他带回家。”

  常建林走了过去,只见那身影蹲在墙根,埋下了头。趁着昏暗的灯光,常建林看清楚了,这是个少年,他衣着单薄,浑身瑟瑟发抖。怜悯之情油然而生,常建林问:“这么晚了你在这里干啥?”少年不作声。常建林他心神不宁,接着问,“你家在哪儿?”少年哆嗦着身子,没有说话。

  常建林蹲下身,抚摸着少年的头发,“很冷吧?”少年还是埋着头。“是不是饿了?”少年抬起了头。常建林把少年扶了起来说:“这里冷,会冻坏身子的。我家就在这儿,去我家,有啥给我说说,没有越不过的坎儿。”

  少年没有反抗,跟着老常回了家。

  李卫红看到爱人领回来一身落魄的少年,连连说:“你去给他找一身常蛋(儿子)的衣服,让他暖和暖和,我赶紧去做饭,这孩子肯定是饿着了。”

  进到屋里的少年轻声说:“不冷。”

  老常与少年面对面坐下,问:“你家在哪儿?”

  屋里很暖,少年冰冻的脸开始融化,缓缓抬起脸说:“老家是合涧镇,现住在市区。”

  “多大年纪了?”

  “16岁。”

  “几年级?”

  “初三。”

  “是不是昨天晚上就出来了?”

  “昨天凌晨。”

  “为什么?”

  “年终考试没考好,英语考了30分,我妈打我。”

  “就因为这你就要出走?”

  少年没吱声。显然,他的目光中折射出一种强烈地对立情绪。

  老常循循善诱:“你能不能告诉我你妈妈的电话号码?”

  “不知道。”

  “不可能,你只是赌气,其实你妈妈很在乎你,嫌你考的差是对你关心,只是方法不太得当。你要知道,你妈妈对你的出走一定很伤脑筋。说不定已经动用了所有力量在找你。”

  李卫红炒好了俩菜,煮了俩荷包蛋,馏了四个烧饼,摆在了饭桌上。

  老常说:“你赶紧吃饭,吃饱饭回家。你告诉我你妈妈的电话。听话。”

  少年迟疑了一下,还是告诉了老常他妈妈的电话。

  老常对少年说:“回家听妈妈的话,千万不要怄气,不要乱跑。妈妈是为你好,问题的关键是有点恨铁不成钢,方法简单、粗暴了点。你在外面两天一夜,也应该接受点教训。我敢十分负责任地说,你妈妈,你爸爸都非常在乎你。我让常蛋去送你回家,如果他们不收你,你再回来,在这里过年好吗?”一通话,像春风,像细雨,说得少年直点头。

  少年吃饱喝足后,老常让儿子开车把少年送回了家。

  28日一大早5点,少年的母亲给老常打来电话表示感谢:“谢谢您!孩子能平安回家,多亏了您!”

  (郭布舜)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015