欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
关心关爱特殊群体未成年人
】作者:谷 爽  来源:   时间:2020-07-30 10:59:43  浏览 人次

    


 今年,市残联在市委、市政府的正确领导下,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握残疾未成年人道德教育主阵地,组织开展了形式多样的思想道德建设实践活动,积累了许多行之有效的经验和方法,为残疾未成年人成长注入了精神养分,促进了残疾未成年人健康成长。
 线上指导,保障疫情防控下康复训练。为保障广大残疾儿童做好疫情防控,居家开展康复训练,市残联通过微信公众号平台发布家庭康复训练视频,为他们提供线上指导。疫情期间,共有68名残疾儿童家庭参与线上互动。
 认真做好0-6岁残疾儿童康复救助工作。通过普查、整理数据,提供免费康复救助。确保实现残疾儿童康复救助全覆盖,发现一例统计一例康复一例。截至目前,已救助97名残疾儿童。
 市康复中心投入使用。该中心是一所集残疾人康复托养、训练等为一体的综合服务场所,为不同类别不同层次的残障儿童提供全方位的康复服务。总投资1500万元,占地13.9亩,建筑面积8000余平方米。免费为林州市户口、符合条件且有康复需求的残障儿童提供康复服务,提高其自主生活能力,减轻家庭经济负担,使之更好地融入社会。目前,共有26名残疾儿童正在接受康复训练(如图)。
 提高残疾未成年人受教育程度。积极协调教育部门,保障9名残疾儿童享受高质量的学前教育;采用“送教上门”等形式帮助223名中小学生实现“读书梦”;为广大残疾未成年人提供无障碍阅读环境,丰富课外学习途径。
 开展多形式关心关爱残疾儿童活动。5月17日,河南省自强道德模范李勇和残联负责同志到残疾人康复中心进行慰问,并送去矿泉水、消毒液、西瓜等慰问品,共计1100元;走进五名0--6岁残疾儿童家中慰问,让他们切实感受社会各界的关心和关爱。6月1日,市残联与康复中心12名残疾儿童互动,开展了生动有趣的海洋球池、智力游戏等趣味活动,送去牛奶、应急包等慰问品,送上“六一”儿童节的问候,鼓励残疾儿童要树立康复信心,向社会展示积极阳光的新时代残疾未成年人风采。
 下一步,市残联将坚持“代表、服务、管理”的职能,全心全意为残疾人服务,重视残疾未成年人的各项工作,继续提升服务水平,为加强未成年人思想道德建设提供更加有力的支撑。(谷 爽)

 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015