欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
脱贫户崔阳:人生一段路,步步自己走

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-12-06 21:35:53  浏览 人次

 

  每天下午5点后,清华苑小区西门旁边有一个串串摊,名叫“兴阳串串香”。一个年轻小伙儿,脸上带着笑,肩上斜挎着包,将摊位收拾得井井有条。

  他就是崔阳,今年21岁,合涧镇大南山村脱贫户。父亲失聪,身体不好,没有劳动能力;母亲有慢性病,当保洁员;妹妹读小学。全家靠崔阳母亲微薄的工资生活。

  都说穷人的孩子早当家。1998年出生的崔阳,2012年就开始到社会上历练:在郑州做了4年厨师,在苏州做了两年维修。

  帮扶人、合涧镇政府工作人员李晓贞说:“因为崔阳长年在外工作,第一次见崔阳,还是在去年秋天。当时他情绪不高,但稳重、坚韧,有着一股不服输的劲头。”

  今年8月20日,他到我市一家卫浴店做销售。因为以前学过4年厨师,崔阳一直想发挥这个特长。开饭店,需要投资和经验。后来在街上看到串串摊,觉得投资小,又能发挥特长。10月20日,他正式辞职,准备开串串摊。

  万事开头难。上午10点多,他开始去菜场买菜、配料、买鸡架、熬汤底,洗菜、串串儿。无论熬骨汤,还是配酱料,他一点儿也不含糊,一直忙到下午4点多。

  经过三天的精心准备后,10月23日下午5时,崔阳的串串摊正式开业。由于第一次出摊,当晚10时35分,崔阳一边忙,一边笑着说:“忙了一晚上,挣了40来块钱!”

  崔阳的摊一开张,李晓贞就忙活起来,又是带着朋友们去捧场,又是在微信朋友圈帮他吆喝。

  清华苑西门口下午5时前,有卖衣服的小摊。崔阳和他们关系处得非常好。他们收摊时,打成大包的衣服装不上车,崔阳总会帮他们搭把手。

  刚开始摆摊,名声不响,崔阳延长摆摊时间。最长的一次,他摆到凌晨4时。11月25日零点,崔阳将冻成胖手的图片转发到朋友圈,朋友们纷纷为他的勤劳点赞!

  11月22日,李晓贞做了一个美篇《人生一段路,步步自己走——有感合涧镇大南山村脱贫户崔阳“东记串串香”》,转发到朋友圈,请大家转发支持崔阳。

  冬天天冷,崔阳的生意略有下滑。李晓贞鼓励他:“熬过这段时间,养着老客户了,生意就会好起来。这么难熬的冬天都能过去,春天还会远么?”

  最近,崔阳的串串摊正在优惠酬宾,吃主食送菜,活动将持续到12月17日。(郭山保)

  


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015