欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
最美自强脱贫户宋广松——脱贫不忘帮乡邻 饮水思源念党恩

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-04-08 20:59:39  浏览 人次

  自立自强拔“穷根”,拼搏奋斗摘“穷帽”,脱贫不忘帮乡邻,饮水思源念党恩,这是河顺镇官庄村贫困户宋广松的真实写照。

  在河顺镇官庄村,无人不识宋广松。在村民眼里,他是自立自强的脱贫户,更是乐观感恩的热心人。凭着在残疾人职业技能培训中学得的维修手艺,宋广松主动担当起乡亲们的义务维修工。

  谁家的自行车、电动车坏了,他总是帮忙修理,分文不取,获得了村民一致赞誉。

  “政府帮了我,让我脱了贫,如今我过好了,就想着为乡亲们做点事儿。”宋广松朴实无华的话语里,闪烁着自立自强、感恩图报的人性光辉。

  风雨中挺起不屈的脊梁

  现年51岁的宋广松,从小因患小儿麻痹,导致左腿残疾。但命运的不公,身体的残疾,并没有阻挡宋广松对幸福生活的追求。凭着自身的不懈努力,他成功考取安阳市卫生学校,毕业后在官庄村开了一家小诊所,娶妻生子,生活平静而幸福。可是好景不长, 2009年妻子牛淑芳突患精神分裂症,打破了生活原有的平静,幸福的小家变得阴云密布。

  一时间,患病的妻子需要看护,幼小的儿女需要抚育,生活的重担全部落在了宋广松一个人肩上。

  生意日渐冷清的小诊所,不断增加的看病治疗费用,让宋广松焦头烂额。但天生倔强的性格、不认输的韧劲儿,让他勇敢挑起了重担,在命运的风雨中,用坚韧为家人撑起了一片天。

  脱贫攻坚带来新希望

  2016年5月,宋广松一家被识别为建档立卡贫困户。脱贫攻坚的春风,吹开了宋广松头顶的阴霾,吹来了幸福花儿遍地开。

  脱贫要稳定,就业需保障。为让宋广松有稳定的增收途径,镇村两级、帮扶单位市住建局积极为宋广松谋划就业门路。做焊工、当瓦工,宋广松在镇村干部的帮扶下,打起了零工。宋广松不怕苦、不怕累,靠着自己勤劳的双手,奋力打拼幸福新生活。在打零工的过程中,宋广松积累了经验,更明白了一个道理。他越来越意识到,要想有个更好的就业门路,必须要有一技之长。

  2017年下半年,宋广松报名参加了市残联举办的职业技能培训班,学习电动车维修手艺。

  学成归来,一技傍身,对于未来,宋广松有了更多的思考和选择。开个修理铺,当个小老板,宋广松对于幸福新生活有了更多的憧憬和期待。

  全面落实医疗扶贫政策,切实减轻看病治疗负担,也是镇村两级、市住建局关注帮扶的重点。考虑到宋广松妻子牛淑芳的病情,帮扶干部为其落实了签约医生、医疗报销、慢性病鉴定等政策。

  看病有医疗报销,有签约医生定期随访,牛淑芳的病情得到了控制,开始慢慢好转。

  “除就业帮扶、医疗报销外,我们一家还享受了易地搬迁、产业扶贫、光伏扶贫、金融扶贫、建筑扶贫、土地流转、教育补贴、低保、残疾人补贴等各项帮扶政策,2017年底已顺利脱贫。感谢党和政府的好政策,让我家的生活越过越好了!”宋广松表达着自强脱贫的幸福,更流露着对党和政府的感恩。

  守望相助让爱传递

  “自立自强就能脱贫,拼搏奋斗才能幸福。脱贫了也不能忘记乡邻,守望相助才能共同奔小康!”宋广松说,他以后还将继续免费为乡亲们维修电动车,做其他力所能及的事情,让扶贫济困、守望相助的人间大爱得以延续,不断传递。(郑芳慧)

   


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015