欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
走遍林州(241)——桂林镇斗峪沟村

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-12-06 21:34:42  浏览 人次

  桂林斗峪沟  两山夹一峡

   

  斗峪沟村位于桂林镇东8公里,与东姚镇接壤,2个自然村,分别为上斗峪沟村和下斗峪沟村。全村4个村民小组,183户495口人,耕地600余亩,村里主要以郑姓为主,崔郭各一家。

  据《郑氏族谱》记载,明朝时郑天禄从北马巷迁此定居,因房屋建在山高坡陡的深沟中,故取名叫“陡峪沟”,后有人为书写方便,简写为“斗峪沟”村。

  老寨脑

  老寨脑位于下斗峪沟村南坡西头,几千年流传下来的风水宝地,历代兵家抢占的制高点。1943年抗日战争时期,四十军军长庞炳勋,师长“李铁头”率兵两千余人驻军老寨脑,修筑工事,抗击日本鬼子。日本鬼子闻讯,不敢进斗峪沟村,害怕两山一峡谷的布袋阵,从而绕道东姚,轰炸白云山。斗峪沟村是抗日战争期间方圆邻近日本鬼子惟一不敢进驻的村庄。

  如今,寨脑山顶上还有修筑工事的遗址,并且还有当时驻军遗留下来的碓臼,驻军用碓臼捣米,供应部队吃饭。

  老槐树下

  位于上斗峪沟村村中街道家门口,有一棵六百多年传承下来的老槐树。由于年代过久,树下身有多处窟窿,主树身树心全部烂掉,只剩下干硬的、十公分厚的树表外层,但树上部依然枝繁叶茂,饱经风霜,傲然屹立。

  住在老槐树周围的上斗峪沟村几户人家,老人大都活到90岁左右,老槐树被村里人称为吉祥树。它也是斗峪沟村的标志物。

  天然氧吧

  斗峪沟村有2.5公里峡谷氧离子休闲之地,有15公里长连绵起伏,环山徒步的天然氧吧。这里群山环绕、苍松翠柏、枫叶连片、柿树成林、梨树成沟、板栗满山、杏桃满坡、核桃遍地。全村26道沟,“沟沟有名称,洼洼有故事”。

  春天来了,几道沟处处鲜花盛开,白色的梨花,粉色的桃花,含苞欲放的杏花有红变白,几道沟到处是花的海洋,充满了亮丽的风景。徒步于花丛之间,拍摄留念,享受大自然的美丽风光,永生难忘,流连忘返。

  到了秋天,这里盛产柿子,有“小棉树、小圈树、老盖树、满天红树”,各个品种的柿子长满了山坡,九月九柿子红了,漫山遍野的柿树枝头,挂满了红红的柿子,像一盏盏红灯笼挂满了枝头,品尝快从柿盖上掉下来的熟透柿子,甜入心底,让人心醉。这些柿子无任何虫害、无任何农药、无任何污染,天然的绿色食品。

  振兴乡村经济

  斗峪沟村这几年,发展迅速,村容村貌不断变化。村支书郑惠文介绍说:2017年新修村级公路2000米,蓄水池改造两个,2018年新建老年活动中心一座,面积220平方米,新建广场一个,1900平方米,新修公路120米,大大改善了村里的生活环境。这两年村合作社种植了大量的小杂粮、油葵,农民收入明显增加,贫困户脱了贫。下一步计划实施乡村旅游战略,大力振兴乡村经济,带动全村人致富奔小康。(郑拴太)

   


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015