欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
林州市市场监管局发布 2019年春节消费警示

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-02-01 09:01:48  浏览 人次

  2019年春节将至,各类消费行业迎来了高峰,也伴随着消费纠纷不断增多。为了能让广大消费者共度一个平安、祥和的传统佳节,林州市市场监管局发布2019年度春节消费警示,提醒广大消费者理性消费、安全消费,警惕消费“陷阱”。

  年货购买,注重索要发票。购物发票是消费者依法维权的重要法律凭证,有些消费者依法维权意识淡薄,不主动索要发票,致使消费者遇到消费纠纷时因没有消费证据或者提供的消费凭证证据不足而无法投诉维权。所以,消费者在购买年货时一定注意索要发票。同时,有少数不法经营者在购物发票上设置陷阱,侵害消费者权益,若发生纠纷,消费者提供不出证据,消费者一定要警惕发票陷阱。

  预付消费,注重签订合同。春节是娱乐、餐饮等服务行业消费高峰期,是预付式消费的高峰期。消费中会出现个别不法商家不按照承诺履行、商家跑路、消费者退卡难等消费隐患风险。市场监管局提醒广大消费者,购买预付卡时务必要理性谨慎。拒绝一次性存入过多金额,以免商家关门跑路导致消费者财产受到损失。同时,保留好发票等购物凭证,一旦权益受到侵害时便于主动合法维权。

  网络购物,注重选择商家。选择网购商品时一定要选择有资质、信誉度高、交易量大、消费者评价高的正规的电子商务平台和官方网站; 同时,选择安全的网购支付手段,务必选用安全可靠的第三方支付交易平台,不要在网上通过刷“二维码”支付,不要轻易输入银行账号密码或者点击卖家通过短信、Email等方式提供的交易链接,以免误入“钓鱼”网站;在收到所购货物时要当面验货再签收,如货物发生损坏,因当拒绝签收并申请退货。同时,还需注意保存和经营者之间的聊天记录、电子订单、付款记录、优惠活动宣传截图、电商承诺或协议、退货凭证等电子数据,便于消费投诉解决纠纷。

  保健消费,注重预防陷阱。保健品销售,越是节日就越是商家宣传促销的高峰期。消费者一定要高度警惕保健品虚假宣传的销售陷阱,注意虚构或夸大保健品的效果哄骗消费者购买没有药物治疗功效、质量参差不齐、价格高昂的保健品,避免遭受经济损失或身体健康损伤。不要贪图小便宜,切记保持冷静,理性安全消费。

  市场监管局在此提醒广大消费者,春节期间,当您消费权益受到侵害时,应及时与经营者协商解决,如果协商不成,请消费者保存好相关证据材料,并及时拨打12315投诉举报,依法维护合法权益。


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015