欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
尊师重教辛安村 乡村振兴有希望
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-09-11 11:31:39  浏览 人次

    

  合涧镇辛安村位于市区南十里,林三线从村中穿过,交通便利,辖辛安、北山两个自然村。全村4935口人,土地4200亩,28个村民小组。辛安村姓氏有李、杨、郭、郝、秦姓,北山村主要有侯、宋、王姓。

  尊师重教

  辛安村历来就有尊师重教的传统,各届村两委尤为重视教育,1953年就在村大庙里办了高级小学,周边6个村的学生就都在辛安上高小。1964年因学生增多在原校址南边盖瓦房20间,15间作教室,5间作办公室,称辛安学校南院。当时还是土坯房,后应大雨变成危房,1972年至1986年村两委决定在南院西边新盖瓦房30间,三层教学楼一座,总建筑面积1830平方米。小学和初中都集中在学校西院。

  1988年,为了提高教学质量,便于管理,小学初中分开。小学留在原地,群众集资,在辛安村南新盖初中一处,占地面积10281平方米,建筑面积5767平方米,学校设计规模18个教学班,可容1000名学生就读的寄宿式学校,命名为合涧三中,把电送到了学校,并免费按上了路灯,免费为师生供水。

  驻村第一书记武青云向上协调资金20万元,在硬化村街道时也把水泥路硬化到了三中门口。学校绿色环保,一进校门口就是一排迎客松,校园内高有挺拔的白杨,低有一年四季绿色的冬青,既草木峥嵘,绿意盎然,又幽静清雅,令人心旷神怡。

  2016年,因西院小学年久失修,从安全考虑,村两委向上协调资金200万元,紧傍西院盖了一栋崭新的三层教学楼,建筑面积1300平方米,可容十个教学班,400名学生就读的新小学。几年来村民宋有仓每年六一儿童节都要为小学生发一套校服。每当学生长大办喜事都要把老师请到家做客。

  三中校长牛庆林说:“村支书杨吉生经常来学校指导工作,每当我们取得成绩时,他就给与肯定和鼓励,2017年中三150名毕业生就考入一中28名,他就请来剧团在校内搭台唱大戏,对师生进行慰问,协调贤达人士杨吉增,为教师每人做了一套衣服。每当遇到困难时,他就帮助我们解决,在精神上给了我们很大鼓励。我们只有教好学,才对得起辛安的父老乡亲。”

  今年,该村初中又考入一中23名人。多年来,由于历届村两委尊师重教,现在的辛安村从全国各高校毕业的本科生就有300多名。剪枝培叶唯竭力,桃李争妍满神州。张长江弟兄4个,3个弟弟大学毕业,儿子浙江大学毕业。杨晓芳姊妹三个大学毕业,自己双胞胎女儿去年北京大学毕业后双双到美国留学。李晓芳姐弟两个大学毕业,自己北师大毕业。李大强姐弟两个都是大学毕业生,自己兰州大学毕业后在中国科学院沈阳研究所工作。侯俊伟2008年考入北京大学。侯永峰同济大学毕业后到美国留学。2019年高考时辛安就有30多名上了本科分数线,杨奋伟以656分的好成绩被同济大学录取。

  辛安学校有小到大,由一般到一流,见证了辛安村尊师重教的辉煌成就。

  辛安巨变

  笔者生于斯,长于斯,目睹了辛安村世事沧桑,见证了小村变迁。

  过去的辛安,一遇下雨,汽车一进村被陷进污泥里,越陷越深,骑自行车的在后座上备一根小木棍,走不了三步,污泥塞满了刮泥板子,只好用小棍往外挖泥。车轱辘转不动了,干脆把车背在肩上走,累得满头大汗。

  近年来,辛安村变了,村两委向上协调资金,村民集资,对大街小巷进行了硬化,栽上了翠竹和花草,美化了墙面,制定了村规民约,办了尊老敬老文化墙。每到九月九日把老人请到村委会吃大锅饭、发礼品。另一方面发挥帮扶单位优势,协调资金246万元,对全村电网进行了改造,装上了路灯。

  驻村书记武青云向上协调资金43000元在村中心修建了健身广场,8700元购买了健身器材,广场周边14000平米墙壁进行了白化。

  今年,家家用上了天然气,随着天然气的安装,又进行了水网改造,改变了过去放水满街流的现象。

  树高千尺不忘根,从辛安村走出去创业成功的郭高亮不忘家乡的父老乡亲,捐款40万元为街道安装了太阳能路灯,天一黑就照得如同白昼。

  有项目才能富。2016年引进光伏发电项目,每年可为村集体增收9万元。村路口、大街安装了监控。60岁以上的老年人有了养老金,生活有了保障。

  辛安村地处红旗渠下游,用水极其困难,村两委大抓水利建设,自筹资金,又争取土地整理项目资金,先后打了8眼机井,还铺设了地下管道,全村4200亩土地保障了及时灌溉,又解决了5000口人的吃水问题。过去小麦亩产二三百斤,现在亩产1000多斤,真正成了旱涝保收的高产田。

  改革开放后,村民们的钱袋鼓了,家家盖起了新楼房,站在村北的北山坡上眺望,崭新的楼房鳞次栉比,小轿车、摩托车、电动车、手机、太阳能、洗衣机、冰箱、空调等高档商品进入寻常百姓家。村民们的获得感、幸福感、安全感明显增加了。

  幸福是奋斗出来的,辛安村翻天覆地的变化靠的是党的领导及村民撸起袖子加油干的精神。(杨德云)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015