欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
73岁孙香书:弹花弹出幸福路

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-02-01 09:01:16  浏览 人次

  “去年秋天换了新轧花机后,冬天挣了14000多元。年底一下子就脱了贫!”1月30日,黄华镇桑园村一家普通的院内,脱贫户、73岁的孙香书高兴地说。

  孙香书家有四口人。老伴莫太山,患有脑梗后遗症;两个外甥女,郭子严在华东政法上大学,郭子可在郑州上中专。日子过得紧巴巴的。脱贫攻坚战打响后,孙香书家,因老伴有病、两个外甥女上学、无固定收入,被认定为贫困户。

  国家优惠政策,如甘泉一样流进孙香书家。3个A类低保,老伴享受慢性病治疗政策和“两残”补贴,郭子严享受国家无息助学贷款,郭子可享受助学金。土地流转、光伏补贴、逢年过节慰问……

  国家照顾咱,咱更得奋斗。孙香书说:“俺公公以前有个弹花机。我重新收拾了下,轧花、弹花、缝被子!”

  轧1斤6角钱,弹1斤7角钱,缝一条被子3元。价格公道,服务热情,勤劳、能干,村民们都叫她老香。

  去年春天,老香的弹花摊没闲着。三村五里都来她家弹花,旧轧花机显得有些吃力。

  花钱买个新的,还是将就着弄?老香一打听,滑县有种新式轧花机,连买带运输得5千多元。亲朋好友都劝她,就用旧机器吧,你还能弄了几年。老香下定决心,买个新轧花机。

  主意打定后,亲朋好友借给她点钱,加上家里积蓄,当年秋天,她和亲戚到滑县现场选机器。

  新机器运到村里后,老伙计侯来存帮她调试、接线。收完秋后,弹花进入高峰期。老香说:“1台新机器一个半小时能轧一百二三十斤。两个旧机器,赶不上一个新机器!”

  桑园村支书莫水才说,老香非常勤快。每天早晨7点,老香伺候老伴吃了饭,收拾完,就提着一瓶水到弹花摊去。常常是中午顾不上休息,晚上7点多才回来。去年年底三个月,弹花摊净收入14000元。翻看老香的账本,腊月十六那天收入467元。当晚,老香忙到10点多。

  放寒假的郭子严、郭子可,闲了就去帮姥姥弹花。

  驻村第一书记何永进说,老香懂得感恩。老香教育两个外甥女:“受党恩,就得感恩。咱享受了国家那么多好处,你们一定要好好学习!特别是子严,更得积极向党组织靠拢!”

  郭子严,在校认真学习,2017年、2018年经连续两次参加党组织学习,领到了党员培训的红本本。

  郭子可不甘示弱,说:“姥姥,我还想读大专呢。”老香大声说:“别怕花钱,读!将来,你和姐姐毕业了,好日子就来了!”(郭山保)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015