欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
【以巡促治成效篇】巡察引路 治出太行山里美山村
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-07-19 15:39:56  浏览 人次

    

  “我们经常召开‘碰头会’。”“以前开会召集人,别说是村民代表了,就是去叫党员代表,都没人来,现在老百姓一听说咱村委会有事要‘碰头’,再忙都要来这听听、说说,你瞧瞧,这不,门口又都站满了人。”

  如今,走进石板岩镇西乡坪村,只要提到“碰头会”,老百姓总要给你娓娓道来,说市委巡察带来的好,谈巡察给村带来的大变化。

  听民声,巡察规范“碰头会”

  西乡坪村多年以来,村民因地制宜,靠水吃水,村里不少人以在太行平湖经营游船维持生计。2018年,因环保要求,太行平湖周边所有码头和游船业务均被叫停。

  群众眼看着利益受损,纷纷表示难以理解,甚至聚集上访。村干部有心无力,西乡坪村各项工作停滞不前。

   市委第三巡察督导组在督导西乡坪村问题整改时,发现游船治理问题最为突出,第一时间将该问题列为立巡立改问题,交办石板岩镇党委和西乡坪村,要求充分征求群众意见,妥善解决问题。在巡察督导组指导下,镇党委和支村两委理清思路,上门倾听群众诉求、了解群众期盼,并问计于民,向群众要答案。群众理解了镇村干部的苦心,也明白了游船给水库带来的污染。纷纷表示要响应上级号召、支持村里工作。饮用水源内所有码头在规定期限内全部拆除,108艘游船全部回收,未再出现一例上访事件,游船治理工作得到圆满解决。

   村干部尝到了群众参与工作的甜头,遇到村里的大事、难事,就组织、邀请群众到村委会“碰头”“说事”。“碰头会”让老百姓说出了“心声”,逐步消化了“症结”,村里工作开展越来越顺利。在巡察督导组的持续督导和指导下,支村两委对群众参与议事工作进行了完善规范,形成了西乡坪村特有的“碰头会”制度,即:两委班子每周对接工作情况,将遇到的难点问题进行梳理汇总,确定“碰头”事项,然后组织相关人员召开“碰头会”议事,在充分征求群众意见的基础上,形成解决办法。“碰头会”由两委干部组织,参加人员有老党员、退休老干部、老教师、群众代表。

   目前,西乡坪村村民议事制度已经坚持了两年多,村党支部也被老百姓亲切的称之为听民心、顺民意的党支部。

  化积怨,巡察春风暖人心

   西乡坪村有两户人家,因道路拓宽及排水问题,口舌相争十多年,邻家成了“冤家”。在巡察督导组的指导下,村两委班子将“碰头会”开进了双方家里。在听取群众意见后,商量出了“三全之策”:把两家猪圈、厕所占的集体土地,收归村集体统一改造;在两家房屋边留下一米宽的夹道,在确保房屋安全的同时,保证排水通畅;将两家中间地段拓宽硬化,使车辆能正常平稳通行。此方案一出,两“冤家”均表示同意。该问题目前已整改到位,两户群众都满意,当场握手言和。

  美环境,巡察推动大治理

   背靠巍巍太行山,前临清清平湖水,但是西乡坪村内的整体环境长期处于“脏乱差”状态。房前屋后乱堆乱放随处可见,猪圈鸡窝杂乱无章臭气冲天,残垣断壁犬牙交错杂草丛生,可谓“枯藤老树昏鸦”处处。

   巡察督导组对该村在人居环境方面存在的问题和不足提出了整改建议和意见,要求村级主要负责人主动扛牢主体责任,当好人居环境整治“一线总指挥”。

   问题交办后,西乡坪村干部再次组织召开“碰头会”,商讨全面整治村内环境“脏乱差”的难题,打出“一清二拆三美化”组合拳,彻底改善群众人居环境,提高群众幸福感。

   一清。集中清理整治乱堆乱放。除障碍除杂草,实行“三包”责任制,动员每家每户把自家房前屋后垃圾、柴草清理整治。二拆。拆旱厕,建高标准公厕;拆猪圈,建休闲景观;拆违建,建小型停车场。三绿。对村内进行绿化建设。道路两旁栽植楸树、果树;房前屋后,栽花种树。截至目前,共栽植麦冬、南天竹等各类树木花草5000余株。

   为确保环境管理系统化、常态化,巡察督导组指导西乡坪村将环境卫生治理列入村规民约,对环境卫生整治和生态保护等作了详细规定,形成了一套行之有效的环境卫生管理机制。

   昔日的小山村如今面貌一新,全村呈现出环境整洁、村容村貌美观、管理民主的新农村形象。

  (郝一桥  田进良)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015