欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
走遍林州(258)——合涧镇稳政村

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-04-11 21:15:10  浏览 人次

  郭氏立村郭家屯  和谐共建求安稳

   

  当一首首《没有共产党就没有新中国》《我和我的祖国》等红色歌曲,从一个普通村落里飘出时,谁会想到这些满是正能量的歌曲竟出自一个农民合唱团——合涧镇稳政村合唱团,歌声里既表达了当代农民对党的恩情,又表现了新时代乡村农民的精神状态和风貌。采访稳政村进一步了解了稳政人的心愿:弘扬正能量,富美稳政村。

  为求安稳改村名

  20世纪80年代前,合涧公社有郭家屯、临淇公社也有郭家屯村,经常有信件邮物错发错递;也有人问道郭家屯,该往临淇的走到了合涧,该往合涧的去了临淇,闹出不少误会,生出不少麻烦。

  还有村民说,由于受历史影响,村里一些人拉帮派搞不团结,弄得村里政局不稳定。种种原因使地处合涧集镇不远的郭家屯,在1982年根据上级要求规范村名时,将原来的郭家屯村更名为稳政村,沿用至今。

  然而,年长些的人有怀旧情结,依然习惯把稳政村叫郭家屯。据村里上年纪的人介绍,郭家屯村最先入住者为郭姓,具体年代不详,也有人说约在明朝时。

  郭姓入住后,王、葛、牛等姓氏先后迁入。发展至今,全村共有1400余口人,420余户,12个村民小组,总耕地面积1243亩。

  关于村名更改时间,多处记录不统一,有记载1981年,也有记载1982年。1989年出版的《林县志》地理卷第一章第四节记载:在地名普查中,县政府于1982年8月20日发出文件,更名一些重名村庄,其中有原名“郭家屯”启用新名“稳政村”的记载。

  为何叫稳政村?村主任王松吉解释说,安稳安定,政通人和是群众的心愿,也是干部的心愿。干群齐心协力,共建美好家园更是众望所归,可见当时拟改村名的干部和群众有眼光、有远见、有政治意识。

  为谋事业勇攀登

  郭家屯改稳政,只是村人的一个心愿,但真正想把一些事情做大做好,还得靠勤苦拼搏,勇于进取。

  清朝时,郭家屯人葛芳,刻苦求学通过考试考取生员,即人们所说的“秀才”。葛芳因两位兄长去世早,替兄抚育遗孤,无私奉献之举被列入《民国重修林县志》人物列传“孝友篇”。

  建国前,年仅15岁参军的村人王钦裕,立志从军报国,在部队英勇善战,刻苦求学,从农家娃成为将军。建国后,郭家屯村的有志青年有的报名参军,有的刻苦求学,在军政界表现出色,走上重要领导岗位。

  上世纪六十年代修建红旗渠时,村里人踊跃参加,争先上阵,在修渠工地表现突出,村民王淑英被评为红旗渠劳模。

  改革开放后,稳政村借助党的政策脱贫致富,大批建筑工匠随着林州10万建筑大军走出太行,在建筑领域大显身手,足迹遍及沈阳、长春、新疆、银川等地,涌现出一批建筑精英,创造了“十大公司八大经理”的工匠传奇。稳政村依托建筑业,在村里创办企业,优化农业基础设施,改善村民生活环境,村容村貌发生了很大改观。

  为有富美新稳政

  一个村落的富与美不是刻意装扮出来的,它是一种自然表现。对于稳政村,路人看到的是宽敞整洁的街道、设计新颖宜居的楼房庭院,听到的是村人对党的赞歌。实际生活中,稳政人追求的不仅仅是丰厚的物质拥有,更向往的是精神的充实和富有。

  村两委结合实际改善环境,水、电、气、路综合治理整修,从吃穿住行诸方面为村民提供方便;村里成立豫剧团、锣鼓秧歌队,通过多种娱乐活动丰富群众文化生活。尤其2014年稳政村合唱团成立以来,他们村里组织喜欢唱歌的村民唱党歌弘正气,弘扬了正能量,愉悦了身心,也给村民们增添了欢乐。

  村支书王建伏说:“稳政村的富有表现在精神上,村民们知足常乐,互相之间攀比的不是谁家有多少钱,而是看谁家日子过得多开心多快乐;稳政村的美不仅是外观表象上的美,主要体现在心灵上行为中,比如村里的贤达人士,他们心里想的不是把自家建得有多好,而是设法给村里给困难群众做些事谋福祉。村民之间讲究的是和睦和谐,有了这样的美富标准,村民们的生活过得安稳安宁,舒心开心。”(傅有增)

   


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015