首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
【清洁家园百村行】王家池村:"垃圾村”嬗变“幸福村”
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2021-02-23 09:24:36  浏览 人次

    

  本期清洁家园百村行让我们一起走进振林街道王家池村。“全民动手  清洁家园”活动开展以来,振林街道王家池村积极行动,对村容村貌进行改造提升,原先的“垃圾村”摇身一变成为村民口中的幸福村,群众的生活环境发生了很大变化,大家的幸福生活溢于言表。

  王家池村原先是名副其实的“垃圾村”,村里有13个废品收购站,村民们每天如同生活在垃圾堆里。“清洁家园”活动开展以来,村两委积极贯彻落实市委市政府决策部署,下大力气、花大工夫对废品收购站进行取缔、整治,对村容村貌进行改造提升。现在的王家池村,大街小巷全部硬化,所有墙面也都粉刷一新,干净整洁的小游园随处可见,村民们别提有多高兴了。

  村党支部书记、村主任董保顺告诉记者:“清洁家园工作开展以来,王家池村在市委、市政府、振林街道的正确领导下,重点做了以下几方面工作:一是清洁家园共拆除老旧房屋、残垣断壁、临建车库、养殖场、废品收购站共计70余处,腾出土地面积30余亩,打通断头路10余条,硬化村庄道路4万余平方米,高标准打造了谷堆庄虚粮冢景点,建设游园广场4处;二是环境卫生整治方面,我们村共安排20余名环卫人员,对全村的大街小巷每天进行清扫,成立了妇女清洁家园志愿服务队,动员发动各户群众对自家院舍及房屋周边进行清扫,村委会每周进行片区各街道督导检查,使村内环境得到了长效保洁。”

  村民常平告诉记者:“我们村以前就是个垃圾村,到处都是废品收购站,每天的废品扔得到处都是,哪里都是垃圾,苍蝇也是哄哄的。经过改造后的小村庄很好,亮亮堂堂的、干干净净的,现在住在这里觉得心里面也是干净舒服的,特别好。”

  环境整治好了,群众的生活还要更好。这几年,村里连续安装了天然气、吃上了自来水、进行了厕所革命。今年,村里又开始安装暖气,群众的生活水平越来越高。

  振林街道王家池村村民 方美花:我们村以前的路特别脏,到处都是土路,晴天一身灰,雨天一身泥,特别不方便。现在不一样了,路硬化了、煤气也安装了,马上就要通暖气了,我们现在的农村比城市住着还要好,地方也宽阔,车子什么也都很方便,纯净水就在家门口,送孩子上学也近了,非常方便。

  “清洁家园”活动不仅改善了王家池村的村容村貌,更增加了群众奋斗的精气神儿。

  谈到下一步工作,董保顺告诉记者:“我们村将继续以乡村振兴为抓手,对环境卫生整治再提升,把清洁家园工作再夯实、再精细化,持续巩固清洁家园成果,进一步发展壮大集体经济,提升全村群众的获得感、幸福感、安全感。”(秦  翔倩  倩)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: