欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
【乡村振兴】“夜经济”火了止方村
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-07-19 15:24:21  浏览 人次

    

  “上级投入巨资打造的止方村美是美了,会富起来吗?”“止方村的未来会是什么样子?”现在,河南省安阳市林州市黄华镇止方村以实际行动和效果来回答这些问题。

  2020年7月1日傍晚时分,记者一行走进了红旗渠一干渠畔的止方村。这里有川流不息的人群、花样繁多的美食、琳琅满目的商品、流光溢彩的夜市,还有时尚刺激的彩虹桥、趣味十足的游乐场……对于忙碌一天的人们来说,到乡村呼吸新鲜空气,放下一身的疲惫体味这份休闲慢生活,此时是一天中最为美好的时光。

  五光十色的彩灯勾勒出乡村的线条,流光溢彩,像一座乡村不夜城。华灯初上,很多摊位已摆放整齐,这里由许多吃喝玩乐的摊位组成,商品更加年轻化,摊位也极具创意。有的摊主播放着欢快的音乐,有的布置了浪漫的灯光,有的开启“泡泡机”,五彩斑斓煞是好看,引来游人纷纷驻足。时尚潮流集市,吸引着许多慕名而来的人“打卡”。

  “以前我们村是个偏僻小山村 ,平常年轻人都在外面打工,村里也就是老人多。近年村里大变样了,没有想到现在会有这么多的人。”止方村的李红梅在自家门口做起了烧烤生意,来来往往的顾客络绎不绝,门口的车库也租出去成了超市。说起自家的小生意,李红梅喜笑颜开。

  为了让乡村“夜经济”火起来、农民的小日子美起来,止方村集思广益,在村外围按照经营种类进行了区域式划分,分设了美食街、小商品、游乐场等区域,统一配备了垃圾箱等公共设施,各商户与村里签订保证书,环境卫生实行店前“三包”。此举从时间、空间上丰富市民游客的需求和体验,打造集文化、美食、休闲于一体的“夜文化”,为乡村“夜经济”注入新活力。村里也对公共区域实行专人管理,在商业化经营的同时,有效保障了村里的人居环境。

  村外是喧闹的夜市,如果想要体味乡村的静谧时光,可以到村里的背街小巷走走看看。40多岁的杨江平不是本村人,偶然一次来到止方村,就被这里的景色迷住了。她从这里熙攘的人群里看到了商机,疫情过后就来村里租下了小铺,开了一家汉服店。“这里实在太美了,我在这里出租汉服,人们就可以穿在身上到村里游玩,既美丽了自己,也点缀了乡村。”杨江平说。

  记者看到,杨江平的小店生意兴隆,很多顾客前来问询。姑娘们把汉服穿在身上,配着夜晚的灯光和建筑,拍美照、发视频、上抖音,像穿越了一样,让更多的人看到了小山村的美!

  (刘剑昆 李贤)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015