欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
贫困户李国生:新房里暖烘烘

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-11-29 19:53:51  浏览 人次

   11月28日上午10时许,东岗镇教场村,三间新房子前,贫困户李国生正在收拾院子。

   “国生,忙着哩!这两天冷不冷?”市民政局驻东岗镇教场村第一书记元中亮、帮扶人牛鹏宇,提了三斤猪肉,和老李打招呼。

   李国生急忙放下手头的活儿,两手分别握住元中亮、牛鹏宇的手:“不冷不冷,新房子里暖烘烘了!快进屋!快进屋!”

   元中亮, 是今年4月被组织安排到教场村任第一书记的。第一次走访李国生家,他就被眼前的现象震惊了。

   院子里正中央堆着七八块大石头,锅碗瓢盆摆满院子,污水横流。厨房设在过道里,过道熏得黑乎乎,堆满了柴火和杂物。西边一摞碎砖头,东边一间破旧房,住着李国生的儿子。有的窗户连玻璃都没有,屋里乱七八糟地堆满了捐来的衣服。只有堂屋是用国家的救济款新盖的,主体成了,门和窗户都还没有安装。

   “李国生家,是村里最穷的贫困户。李国生64岁,生活的压力让他变成了驼背;妻子66岁,智力二级残,没有自理能力;儿子17岁,缺乏管教,也是傻乎乎的。”元中亮说,自己做民政工作,扶弱救残是常事,看到这么困难的家庭,他必须要让这个家庭尽快好起来。

   回到村委会后,和支村两委干部商议如何帮帮李国生。

   经过商量,大家统一了意见:为李国生筹集帮扶资金。可是村集体经济也比较困难,怎么办?

   兵分两路,东岗镇工会主席、村责任组组长张军法负责向东岗镇党委、政府汇报,元中亮和帮扶队长、帮扶人负责向民政局党组汇报。市民政局党组书记、局长范长顺和镇党委书记王宏民,冒着酷暑入户走访,及时协调解决资金5万元,用于8户六改一增。

   资金到位后,剩下的就是组织施工。时值大伏天,三十八九度的高温,别说干活,站着说话一会儿衣服都湿透了。元中亮和支村两委干部分头包户,督促施工人员不间断施工。

   半个月后,李国生家新房子地面打好了,内外墙粉刷了,门窗装好了,大石头各归其位,院子平展展的,房子装上窗户了,旧衣物拾掇入柜了。李国生从医院出院回来,顾不上休息,也投入到打扫清理中。

   见帮扶人又来李国生家走访,邻居们也给他开玩笑说:“国生这真是赶上了好时代,房子也盖好了,得赶紧给儿子攒钱了。过几年得给儿子娶媳妇嘞!”

   李国生低头干着活儿,只是一个劲地笑。(郭山保)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015