欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
临淇镇:打造小微权力监督“前沿哨所”

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-11-08 19:50:44  浏览 人次

   “老张从不怕得罪人,很多事情只要他认为不对,就会指出来。村民对他很信任,有什么事都愿意找他反映……”提到杨村村务监督委员会主任张新成,临淇镇“三资”办主任常江峰赞不绝口。

   “项目招投标等重大决策村务会议要参加;湿地公园征地的土地丈量、补偿资金核算和发放要参与;农村低保、危房改造等涉及群众切身利益的工作要监督;文体广场硬化工程要跟进;南小河治理要督促;村民反映强烈的突出问题要向上级纪委部门报告……”在临淇镇杨村,笔者见到了常江峰主任提到的老张,在他的工作笔记上,密密麻麻地记录着村里的大事小情。

   今年6月,杨村村两委换届结束后,新一届村务监督委员会也由村民代表选举产生,该村村民张新成被选为村务监督委员会主任。“自从我村成立村务监督委员会后,所有村级事务我们都会全程参与。有时村里买水泥、砖块、石子等材料,我们也要一起去讨价还价。”张新成面对笔者侃侃而谈。“不仅如此,现在村里花的每一分钱都要签字,还要通过《红旗渠廉政网》《村居微信群》和《村务公开明白纸》予以公开。”

   为充分发挥好村务监督委员会的作用,达到能监督、善监督、敢监督的目的,今年以来,临淇镇不断完善村务监督委员会运行工作机制,大力加强软硬件建设:开展农村财务、法律、法规等知识培训,切实提高了村务监督委员会成员的业务水平;每个村务监督委员会都做到了有人员、有牌子、有公章、有场所、有经费、有制度、有台账,全面推进了村务监督委员会规范化建设。

   随着“11141”工程的全面深入推进,临淇镇村务监督委员会作用日益凸显。截至目前,全镇各村监委会共监督招投标94次,小微权力监管71项,财务审批258笔,涉及资金3025万元,增收节支30余万元。

   “有了村务监督委员会以后,村务管理从以前的事后监督,到现在全程监督,从盯钱、盯事到盯人,村级治理水平得到很大提升,村务监督委员会切实发挥了小微权力监督‘前沿哨所’的作用。”第五派驻纪检监察组王力说。(元志林)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015