欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
驻村入户真扶贫 坚持用心留真情

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-04-08 21:05:01  浏览 人次

  ——记五龙镇罗圈村驻村第一书记刘建全

   

   刘建全,工作于市场监督管理局,2017年受组织委托,担任五龙镇罗圈村“第一书记”。

   经过两年的努力,如今的罗圈村,沐沐服饰有限公司扶贫车间运转良好,村庄街道干净,大街小巷硬化,实现了“七通七有七能”,2018年罗圈村已顺利脱贫摘帽。

  走访入户找对策

   驻村伊始,刘建全深入农户,熟悉情况,吃透村情民意,制作了贫困户分布图,制定了帮扶计划,详细记录了工作日记、成立了贫困户微信群。

   在走访贫困户的基础上,刘建全同时遍访其他农户。对不在家的农户,详细询问村干部和左邻右舍,了解相关情况;对白天外出打工的农户,在晚饭后进行走访;有时还到田间、地头,陪同下田的农户一边劳动,一边走访;对全家都不在家的农户,采取“发短信、打电话、留联系卡”的方法,确保不遗漏、不错误研判每一个贫困户。详细了解贫困户的家庭成员、收入、健康、劳保、上学、吃药、住院、种养殖业、劳务、亲友、贫困原因、增收意愿等情况,及时核准更新,填写相关信息,帮助41户贫困户建立详细规范的档案,做到“一户一档、一卡一册一表”。同时为41户贫困户建立了帮扶联系卡。

  问诊把脉施良方

   通过召开支部会、两委会、党员大会、群众代表会,刘建全广泛征求意见,对村里存在的矛盾、问题和发展中存在的薄弱环节进行集思广益、梳理汇总、问诊把脉。

   该村存在的主要矛盾有:两委班子不健全;集体经济薄弱;基础设施落后;贫困户自强脱贫意识不强,就业渠道少;村民大局观念淡薄。

   针对两委班子成员不全问题,利用两委换届,配齐配强了两委班子;针对集体经济薄弱问题,投资80万元,发展光伏产业220千瓦,2018年度增加集体收入18.6万元; 引进制衣车间,每年增加集体收入1.3万元;租赁车库6间,每年增加集体收入0.72万元。针对基础设施落后问题,通过向上争取资金,先后投资500余万元,硬化高标准良田道路8000余米、硬化大街小巷4000余米、治理污水沟300余米,硬化路肩排水沟2000余米,打深井一眼,增加电力台区3台,安装天然气420余户,全村安装自来水,硬化村委、学校大院;新建标准化卫生所、文化舞台、休闲小广场,对村内进行了绿化、亮化、美化。

   针对贫困户自强脱贫意识不强、村民闲散劳力多、就业渠道少问题,刘建全和村两委通过开展产业扶贫、转移就业、组织贫困户学习、帮扶干部与贫困户谈心交流、建立励志超市、成立孝善基金等方式,多措并举增强贫困户脱贫意识,广开就业门路。目前,村内有劳力的贫困户49人全部就业,实现了贫困户自主脱贫、自强脱贫。

   针对村民大局观念淡薄问题,通过宣传政策、讲解道理,做通群众思想工作。硬化村内主街道时,群众自行拆除住房两座,群众大局观念得到明显提高。

  智志双扶提信心

   坚持扶贫与扶志相结合,积极开展“自强脱贫户”评选活动。举办自强脱贫学习班、技能培训班,开展智志双扶道德讲堂,积极参与励志超市积分活动,鼓励贫困户积极进取,脱贫致富。同时,聚焦产业扶贫,从根本上解决脱贫问题。

   根据贫困户情况,有针对性的进行技能培训,先后组织10余次厨师、面点师、家政服务、电商等培训,贫困户50余人次参加。目前,贫困户徐伏翠在郑州从事家政服务,每月收入4000余元。贫困户张贵金、秦军连在林州市市区开办了申通快递,年收入3万余元,不仅自己解决了就业,还安排了两名人员就业。其中,张贵金被五龙镇政府评为“最美脱贫人”。秦麦琴通过参加自强脱贫学习班、技能培训班,主动到村里制衣车间上班,每年增加收入12000余元。并于2018年光荣脱贫,被评为林州市“自强脱贫户”。

   在两年多扶贫工作中,刘建全严格按照驻村第一书记的四项职责开展工作,始终坚持与群众打成一片,抱成一团,学会倾听,投入感情,真正做到了真扶贫,扶真贫,用真心,留真情,最终实现了罗圈村如期稳定脱贫。(驻村办)

   


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015