欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
担当实干暖民心

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-04-04 21:49:41  浏览 人次

  ——记黄华镇桃源村第一书记秦向阳

   2017年11月,市委组织部办公室副主任秦向阳走进了黄华镇桃源村,担任驻村第一书记。

   驻村以来,秦向阳以党的十九大精神为指引,以夯实党建基础、聚焦脱贫攻坚、加大基础设施建设、大力实施乡村振兴为重点,多措并举,全力推动桃源村各项工作发展。

   夯实党建基础,激发党组织凝聚力、战斗力

   为全面提升桃源村党组织的凝聚力、战斗力,秦向阳积极协调镇党委安排了专职副书记,完善落实了学习、坐班等制度,逐步形成职责明确、分工合理、团结协作、运转有序的工作机制。

   面对桃源村基层党组织活动阵地条件不足的问题,秦向阳争取到单位1万元资金,粉刷了墙体、换了LED照明灯具、加装了LED显示屏,把党建方面制度上墙,如三会一课制度、党员亮身份、党员积分管理等制度,引导广大党员不忘初心、牢记使命,积极发挥先锋模范作用;他从单位协调了电脑一台、更换了远程教育55寸海信电视一台,改造了会议桌,逐步规范完善了党建综合活动室。为改善办公条件,提高办公效率,秦向阳利用有限的工作经费,购置了电脑、打印机、空调各一台;购置并安装三个高清摄像头,提高了群众安全感。同时,他还积极争取到2018年度党的农村(社区)工作阵地奖补资金4万元,进行党的农村工作阵地升级改造,全面提升本村党组织的凝聚力、战斗力。

   聚焦脱贫攻坚,全面提升脱贫攻坚工作质量

   为使精准帮扶更有成效,在去年精准识别的基础上,桃源村按照一户一策、一人一策的帮扶理念,科学合理制定帮扶计划,在全面落实上级各项政策的基础上,结合本村实际,动员社会各界力量参与扶贫工作。

   秦向阳和帮扶人刘学明联系,让贫困户郭松明到水利站做打扫卫生工作,这样既解决了他吃饭问题又能给他增加部分收入,为下步脱贫奠定了基础。

   去年,端午节前夕,秦向阳联系红旗渠干部学院来村里开展爱心捐助活动,为每个贫困户送去了大米、油各一份。他到敬老院对贫困户进行走访慰问,送过去冬棉衣、面包、糖果,与贫困户一同吃饭,增进感情。七一前夕,他争取到单位1000元资金慰问了贫困户、困难党员、困难群众。他积极与旅发委、交通局分管领导沟通,计划在板栗园、桃园大道为边缘户提供4个公益岗位,增加收入。去年,秦向阳积极协调本单位和林州市红源培训中心到本村开展“以购代捐”活动,购买本村合作社粉条900斤,总计1.1万余元。

   加大基础设施建设,改善人居环境

   为了进一步改善居民生活环境,秦向阳组织村里投资3万元,购置女贞树、冬青球、五角枫等,对村庄进行绿化;投资6万元对村里闲置空地进行修整绿化,改善群众生活质量。他还利用第一书记十万元项目资金,安装太阳能路灯40盏,建设地埋式垃圾池2个,粉刷墙面6000平方米,进一步改善村容村貌。

   为方便群众锻炼身体,秦向阳向教体局申请了健身器材一套,目前已经安装到位。他还向市农工办争取人居环境奖补资金5.7万元,将党的十九大精神、精准扶贫、乡村振兴、精神文明等版面上墙,村里面貌焕然一新;还投资15万元利用闲置土地改造党建广场、休闲广场,目前平整到位,正在进行绿化,进一步提升了村民们的幸福感和获得感。

   实施乡村振兴战略,壮大村级集体经济

   为了提高班子凝聚力和战斗力,提高党员群众的认识,秦向阳先后组织党员干部、群众代表到黄华镇止方村、高家庄村,开元街道田西峪村,龙山街道南营村,姚村镇史家河村,陵阳镇柳林村学习基层党建、精准扶贫、壮大集体经济、美丽乡村等建设。

   为盘活资金,助力经济发展,秦向阳绞尽脑汁。经过反复沟通,现已引进浩远电力建筑有限公司迁回村里,预计每年增加村委会收入5万余元;借三资清查东风,对长期不交租金,占有集体土地、坡地进行收回并追缴租金;对租赁土地到期的重新进行评估定价;盘活村集体闲置土地,引进第三方投资或租赁;积极鼓励沿路两边农户经营农家乐,逐步带动村民增收致富。(驻村办)

   


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015