欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
姚村镇“厕所革命”补齐民生短板

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-12-06 21:43:20  浏览 人次

  “一个土坑两块砖,三尺土墙围四边”,这曾是农村厕所留在人们脑海中的固有印象。在姚村镇,这一切正悄然发生着改变。今年,姚村镇坚持不懈推进农村“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板,改善农村人居环境。

  近日,记者在姚村镇定角村看到,厕所改造进入冲刺阶段,村党支部书记吴进军一直挨家挨户地催进度、盯细节,给村民出主意想办法。记者走进村民李艳青家中,看到安装了蹲便器、高压冲厕器等,施工队正在对瓷砖进行裁割安装,原来的旱厕即将改造成水冲式无害化卫生厕所。

  “现在成了水冲式厕所,把厕所密封以后,尤其到夏天,苍蝇、蚊子没有滋生的地方,这方面的环境卫生得到了有效的改善。”谈起自家干净整洁的新厕所,村民李爱学脸上的幸福感不言而喻。随着生活水平的提高,大家越来越感觉到传统的旱厕成了影响生活质量的短板。在今年的农村厕改工作中,定角村的群众格外积极。截至目前,该村已经有100多户村民完成了厕改。

  “我们这次高标准要求全部粘1.2米的墙砖,地砖全覆盖,另外安装蹲便器和水箱。利用原先的厕所作为一个沉淀池,打开孔以后连接到咱的下水管网。”吴进军告诉记者,此次厕所改造工作,定角村坚持高标准建设、高起点推进,先后投资50余万元,购买板砖、水箱等建筑材料,安排两个施工队分片入户修葺、改造旱厕,并铺设管道接入污水管网,直排沉淀池进行生物发酵,切实改善全村人居环境。

  在姚村镇,不仅是定角村,在白草坡、龙泉庄、赵家河等村,厕所改造也正紧张有序向前推进。“厕所革命”的开展,不仅提升了美丽乡村的新内涵,更提高了广大群众的幸福指数。干净卫生的新式厕所也改出了农村健康、环保的新生活。(郭  荣)

   


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015