欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
振林街道:志智双扶 助力脱贫

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-01-03 20:55:07  浏览 人次

   扶贫先扶志,脱贫先立智。在脱贫攻坚工作中,振林街道坚持“志智双扶”,以文化自信引领农民脱贫自信,以技能培训强化智力扶贫,以扶贫励志超市激发内生动力,智随志走、志以智强,激发活力,形成合力,从根本上铲除滋生贫穷的土壤,让贫困户坚定迈进脱贫致富的道路。

   一是传承红色基因,强化思想扶贫。为了以文化自信引领农民脱贫自信,自2018年11月4日以来,每逢周日,振林街道红色文艺轻骑兵“快乐星期天”下基层活动在刘家街9个自然村进行义演,用“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神引导群众树立自力更生、脱贫光荣的理念和志向,鼓励他们通过辛勤劳动、发展产业、靠自己的努力脱贫致富,实现由“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

   二是提升“造血”能力,强化智力扶贫。为了引导贫困户走知识脱贫的道路,加大教育资助力度,阻断贫困代际传递。2018年新年伊始,振林街道抓住春节过后的最佳时机,按照“贫困户+技能培训”的模式,以就业为导向,以技能为基础,为贫困户“量身定做”精准扶贫技能培训,给贫困户送上了开年“大礼包”。2018年11月21日振林街道组织有弱劳动能力的贫困户在开元街道办事处统一参加林州市建档立卡贫困劳动力技能培训,增强脱贫致富本领,全力助推脱贫攻坚,为决胜全面小康提供坚强保障。通过开展技能培训,共为辖区贫困户17人安排二级环卫工作,为5人安排公益性岗位。

   三是建扶贫励志超市,激发内生动力。针对建档立卡贫困户专门设立扶贫励志超市,对积极参与务工增收、产业增收、孝善诚信等活动的贫困户,按照“千分制”模式分别给予不同积分奖励。贫困户可以用奖励积分到扶贫励志超市兑换生产生活用品,达到“积分改变习惯,勤劳改变生活”的目的。目前,该街道已建成扶贫励志超市1个,实现了27户贫困户全覆盖。(侯宪丽)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015