欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
用心用情 依靠群众 市委招待所家属院实现和谐拆迁
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-07-19 15:35:10  浏览 人次

    

  6月24日,位于人民路与平安街之间的文庙西巷市委招待所家属院,在轰鸣的钩机作业中,启动拆除工作,经过几天来的拆迁及渣土清运,目前,已全面完成拆除平整工作。该家属楼在此次动迁工作中,仅用3天时间就完成了全部30户的协议签订工作,再用3天时间完成了26个租住户的腾房搬迁工作,实现了搬迁速度最快,零纠纷、零投诉、零信访的和谐拆迁。

   市委招待所家属院住户情况复杂、遗留问题多,面对诸多方面的困惑和难题,开元街道和瓦窑社区是如何实现“顺利拆迁”“和谐拆迁”的呢?

  依靠群众 迎难而上

   市委招待所家属院占地1.2亩,于上世纪九十年代建有独栋拐角楼家属楼一座,共有5层30户,建筑面积达1561平方米。2003年街道办成立后,该家属院由开元街道瓦窑社区管辖。近年来,由于该楼体老化,户型较小,原户主大多已搬离,现有租住户较多。随着我市城市发展进程的加快,该家属楼由于建设年代长,建设标准低,在城市整体布局规划中需整体拆除。

   开元街道自4月20日启动拆迁工作以来,如何在拆迁工作中既达到户主的满意,又能达到租住户的谅解,不因租住期限未到产生房主和租住户之家的纠纷,无疑是摆在街道领导和社区工作人员面前的一道难题。

   越是困难,越要迎难而上。在街道领导的大力支持下,瓦窑社区在疫情防控、双创工作等点多面广、人员少、任务重的情况下,街道工作组、社区工作人员坚持充分发动群众,依靠群众,知重负重,主动出击。他们充分利用此前建立的微信三级管理体系,和户主及租住户取得联系,并通过电话沟通,上门沟通,积极做好解释工作,打消他们的顾虑。对租住户和户主就租期未满、双方协商达不成解决方案的,社区人员主动介入给予协调,确保双方满意,这样既有效避免了纠纷,又为顺利腾房争取了时间。腾房过程中,租住户积极主动配合,在规定的5月17日至19日3天时间内全部实现腾清、验收。

  算明白账 吃定心丸

   在协议签订工作中,街道、社区工作人员从政策规定、经济补偿等方面帮助居民算清算懂账。对于群众一时想不通的问题,他们不厌其烦上门帮助其提高认识;对测量面积提出质疑的,工作人员协调拆迁办工作人员一遍遍上门核实,给居民吃下“定心丸”。社区工作人员积极为群众排忧解难,通过细致周到的工作,增强了群众的认同感,进一步凝聚了人心,确保了拆迁工作的顺利推进。5月13日至16日在协议签订工作中,30户户主纷纷主动前来,仅用3天时间就全部完成了协议签订工作。

  公平公正 用心用情

   在整个拆迁过程中,面对个别户主和租住户的不理解,他们既不恼火,也不放弃,白天谈不成,晚上谈,一次谈不成,两次、多次谈。他们始终相信,真情是一把钥匙,只要感情到了,难事就不难了,大家气顺了,心结就打开了。

   工作中,无论任务多重、时间多紧,街道、社区工作人员始终坚持按程序,一视同仁,一碗水端平,确保阳光操作,正是他们这种释疑、解难主动工作,用心、用情细致工作,赢得了户主和租住户的一致好评,化解了拆迁难题,确保了老市委招待所家属院的和谐征迁、顺利拆迁。(呼庆法)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015