欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->部门动态
市场监督管理局:加强春节期间市场安全监管

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-02-01 08:53:14  浏览 人次

 

   为加强春节期间安全监管,市场监管局高度重视,精心安排,集中人员,集中力量,围绕食品安全监管、特种设备安全监管、药品、医疗器械、化妆品市场监管、 “保健”市场整治等,开展了大监管、大排查、大执法行动。

   一、抓好食品药品安全监管。

   该局突出食品药品安全领域的重点品种、重点环节、重点区域,强化监督检查,推动食品药品企业建立健全食品药品安全管理制度和良好操作规范,加强食品药品生产、流通、使用环节监管,严厉打击制售假劣食品药品、保健品、化妆品和医疗器械行为。组织开展食品安全监督抽检,以乳制品、肉制品、熟肉制品、豆制品、冷冻饮品、饮料、火锅底料、调味品等预包装食品为重点品种,依法组织开展了监督抽检,共抽检50批次,其中2批次不合格,并进行了立案处理。积极开展了大中型商超专项整治,重点对节日食品、米、面、油、白酒、肉、蔬菜等进行严格检查,共检查大中型商超28家,严格落实了进货查验,肉品动物检疫、肉品品质检测等,确保了全市人民吃上放心食品。开展药品安全治理,共检查药品经营单位88家,药品(医疗器械)使用单位207家。

   二、抓好特种设备安全监管。

   该局开展了特种设备安全生产事故隐患大暗访大排查大整治大执法攻坚行动,检查范围覆盖我市所有特种设备使用单位,重点检查盛装危险化学品的压力容器使用单位,学校、医院、商场超市、旅游景点、洗浴中心等人员密集场所的特种设备使用单位。截至目前,共检查特种设备使用单位44家,特种设备58台,发现安全隐患4处,查封1家企业使用的未办理使用登记、未检验的锅炉,其他3处隐患正在整改中。

   三、抓好“保健”市场乱象整治。

   重点是抓好“保健”市场整治宣传,自联合整治“保健”市场乱象百日行动开展以来,共印制宣传条幅80条,分发到各镇(街道),各大市场、商场、药店,各大社区、广场,进行悬挂,共印制宣传单10000份,由各所执法人员到各大商场、各个药店、各保健品店进行分发,确保宣传深入群众,让商家知道利害关系,让群众提高防范意识。从源头上避免“保健”市场乱象对群众造成伤害。

   四、维护良好的市场秩序。

   该局开展了打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,保持打击销售假冒伪劣商品违法行为的高压态势。加大对虚假违法广告的整治力度,重点对房地产广告、互联网广告、虚假违法食品、保健食品广告进行整治,进一步规范广告市场秩序。开展消费安全警示,针对食品药品购买、网络购物、预付消费、老年保健、年货购买等消费领域,发布2019年度春节消费警示,提醒广大消费者理性消费、安全消费。积极开展消费维权,在商场、超市、农贸市场等场所设置消费投诉台,畅通消费投诉渠道,保证消费投诉维权快速及时,维护和谐消费环境。

   市场监管局表示,坚决守住安全监管底线,让人民买的放心、用的放心、吃得放心,营造一个安全的市场环境。(市 监)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015