欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->部门动态
托起生命 应急救援显威力
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-07-10 16:36:46  浏览 人次

    

  6月18日12时20分红旗渠应急救援中心接安阳驴友求助电话,一行4人行进到合涧镇千瀑沟郝家山时,一名驴友脚脖扭伤无法行走,经过和消防指战员3个多小时的艰难救援将受伤者平安运送下山。

   6月13日17时红旗渠应急救援中心接到鹤壁驴友求助电话,称两名驴友在攀登太行山时遭遇山石滑落受伤,其中一名女士脚受伤,岀血不止,另一名男士膝盖受伤,接到警情后协助林州消防火速展开救援行动。历经7小时的艰难搜救,终于将受伤者运送下山,交于现场120救护人员。

   6月11日,红旗渠应急救援中心接到求助电话河顺镇郭家庄村一水库有人溺水,早7时一名70多岁的老人到水库里挑水浇菜时发生失足溺水,救援中心配合消防指战员共同将溺水者打捞上岸。

   5月20日红旗渠应急救援中心接到求助电话,在任村镇石贯村的盘山路一辆私家车不幸坠落山崖。杨永峰和民警一起将被困人员成功救出。

   3月18日,红旗渠应急救援中心接村民求助电话,原康镇口上村山上发生火灾,救援中心十几名队友连续两天参加了灭火任务,经过多方救援力量的努力最终将火扑灭,最大限度减少了资源走失。

   ……

   日前,红旗渠应急救援中心理事长杨永峰见到笔者时,侃侃而谈,“上述事例太多了,讲上几天都不一定能讲完。”

   杨永峰告诉笔者,他最怕听到的就是救援的电话铃声响起,当它响起的时候就注定会有一个悲剧的发生,不管结果如何,过程总会充满煎熬。救援是义务的、无偿的,面对遇难者家属无助和期盼的眼神,他更感受到肩上的责任之重和救援的价值所在。

   家住任村的被救人岳国山表示,杨队长救援迅速,技巧高超,他不怕脏不怕累,在恶劣的救援环境下,跪着背着伤者带到安全地方。后来通过微信等渠道了解到,杨队长带领着自己的团队,组织一些公益宣传从不计较报酬。杨队长挽救了一个又一个家庭,是林州人民的自豪、恩人。

   该中心不仅持续性地开展义务救援活动,而且还进行各类应急宣传活动,普及防灾减灾相关知识。先后策划了“百场安全知识进课堂”活动,累计巡讲86场次;组织策划了《救援在路上——林州市红旗渠应急救援中心大型图片专题展》;2019年8月23日,杨永峰牵头组织濮阳市、内黄县、汤阴县、浚县、林州等五个县(市)的民间救援队伍和红旗渠消防救援站,联合开展水上应急救援大演练活动,交流救援技能和经验,提升联合救援战斗力。今年6月20日,杨永峰继续参加防汛救灾联合演习。

   据悉,该中心成立于2015年3月,已有成员38名,其中专业技术人员21名,拥有专业级水上救援设备、小型冲锋舟和潜水打捞装备等专业搜救保障设备。共参与水上救援34次,山地救援77次,大型群体活动安全保障任务102次,搜寻走失人员543人,协助公安民警帮助60余位老人和孩子与家人平安团聚。出勤人次共7460人次,出勤时长6121时,出勤车辆共4281车次。(李青燕)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6289197 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015