欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->部门动态
项目为纲 实干至上 谱写重点项目建设新篇章

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-03-25 21:18:06  浏览 人次

  近年来,市委、市政府认真贯彻落实省、安阳市关于加快重点项目建设的指导思想和发展思路,围绕建设世界人文山水城市长远目标,始终把工业经济建设作为全市经济发展的定盘星、压舱石,牢固树立“企业的事一刻也不能耽误”的理念,大力传承弘扬红旗渠精神,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,干字当头、严字为基,谱写了重点项目建设的新篇章。

  政企联动  谋实项目

  经济要发展,社会要进步,项目为纲。我市坚持政企联动谋实项目,政府部门和企业围绕产业政策、转型升级、主导产业、延伸产业链、提高产品附加值等关键节点,谋实了一批重大产业项目,解决了带动产业发展中大项目、好项目不足的瓶颈制约。同时,积极向上申报省重点项目,争取政策支持,今年共确定省重点项目10个,总投资101亿元,安阳市重点项目16个,总投资189亿元,数量和投资总量位居全省前列。

  拉高标杆,自我加压。为加快项目前期手续办理,市重点办在省重点办要求按时办结的期限前,再提前半个月,为项目建设争取更多时间。只争朝夕,加快推进。连续三年春节上班后就马上举行项目集中开工活动,今年4个省重点项目在正月初九全部开工,目前正在抓紧施工。截至3月份,26个省、安阳市重点项目已完成投资20.42亿元,占年度总投资目标的20.04%,位居安阳市第一,实现了“开门红”。

  大员上阵  推进项目

  全市各级领导坚持项目为重。首先是坚持挂图作战,市委书记王宝玉和市委副书记、代市长孙建铎办公室的墙上都挂着2019年重点项目作战推进图,他们时时刻刻紧盯重点项目进展速度。其次是坚持市长主持召开工业和招商项目推进周例会制度,这项制度自2016年启动以来,每周日召开,雷打不动,三年来连续召开周例会200多次,累计协调解决问题1200余项,相当于每天解决一个问题。第三是实行四大班子领导分包重点项目机制效果明显,全面压实责任,严格落实“一位领导、一个班子、一套方案、一抓到底”的“四个一”机制。

  近三年来,10亿元以下工业项目建设周期做到了12个月内建成投产,10亿至20亿元的项目做到了24个月内建成投产,“光远速度”“致远速度”,一次又一次刷新工业项目建设的“林州速度”。

  明确专人  服务项目

  “困难面前有我们,我们面前没困难”,这是我市推进重点项目建设的服务宗旨。

  全市工业树立“招商引资一阵子,服务客商一辈子”的理念,连续五年推行实施重点项目首席服务员制度。重点项目首席服务员由科级干部担任,从项目洽谈就明确介入,其主要职责就是代办前期手续,协助征地拆迁,掌握项目建设中遇到的各类问题,最终实现企业审批与部门不见面,项目占地补偿和施工建设与群众不见面的“两不见面”原则,让企业腾出更多时间和精力用于生产和经营。

  各项目首席服务员和镇(街道)、局委同步跟进、无缝对接、全程服务,协同保障、行之有效,为项目建设扫清一切障碍,推动项目早落地、早投产、早见效。全市上下以“超常规”的决战气势,形成抓住项目不动摇、落实项目不落空、推进项目不懈怠的良好氛围。

  优化环境  助力项目

  服务是使命,满意是生命。全市各级各部门深入践行“公务员就是服务员,市领导就是店小二”的服务理念,开展“容缺受理、联合踏勘、并联审批”。其间,市重点办定期组织相关职能部门带着行文签和公章深入企业现场踏勘,能当场办理的立即办结,需要会审和上级办理的拿出方案、承诺函或意见。

  持续深化“放管服”改革,化“繁”为“简”,变“揽”为“放”,对企业提供一对一、精细化、个性化甚至定制化服务,坚决做到无需不扰、无事不扰,让数据多跑路、群众少跑腿,用公务员的“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”、企业的“发展指数”,打造精简高效的政务生态环境。

  健全组织  督导项目

  机制要落实,督导是保障。2017年初,市纪委专门设立了重点项目问责办公室,突出问题导向,联合市督查局对照台账进行跟踪督导,对不能按时完成工作任务的进行责任追究,对项目推进过程中存在的慢作为、不作为、乱作为的单位和个人进行严格问责,通过强有力的督导问责,倒逼各项工作部署有效落实。

  坚持奖优罚劣不停步,加大重点项目建设在目标考核体系中的权重,设立“项目建设红旗渠精神奖”,对服务重点项目优秀单位和个人在三干会上进行隆重表彰,对完成项目建设投资目标的企业对照相关文件严格兑现。严格的督导纪律,严明的奖惩机制,为全市营造出了风清气正、干事创业的浓厚氛围,为加快项目建设提供了坚强保障。

  干字当头是对红旗渠精神最好的传承。下一步,全市上下将在市委、市政府的坚强领导下,进一步采取有效措施,坚持高效的推进制度,只争朝夕,实干至上,为奋力谱写新时代林州高质量发展新篇章作出新的更大贡献。(李军文)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015