欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->部门动态
化解送达难 法院有妙招

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-01-24 22:58:10  浏览 人次

   近年来,随着案件数量的激增,当事人难找、文书拒收等“送达难”已经成为诉讼程序中的“肠梗阻”,给法院民事审判工作带来巨大挑战。为改变这一困境,市人民法院大胆改革、勇于实践,将审前送达从审判业务部门剥离,委托社会第三方机构环宇劳务派遣公司建立专门的集中送达团队,实现了送达工作集约化、专业化、科学化、规范化。

   据悉,该院集中送达中心成立后首月共收到法律文书159件,送达153件,送达率96.2%。

   “一些案件开庭可能只需要一个小时,但在庭前准备中,一些当事人恶意躲避送达,与法院玩‘躲猫猫’,导致送达工作很难开展。之前,法律文书都是各庭室自己送,一份文书法官常常需跑多次,过程漫长,严重制约审判效率。”说到送达工作,市法院民二庭员额法官钟星深有感触。

   为解决“送达难”,释放司法资源,提升司法效率,市法院通过外出学习借鉴经验,结合本院实际反复研究,最终决定依托社会第三方机构环宇劳务派遣公司建立集中送达中心,探索民事法律文书送达外包。

   经过与环宇劳务派遣公司的深入沟通、敲定实施方案、进行人员培训,2018年12月10日,集中送达中心正式开始运营。目前,此举在安阳市法院系统尚属首例。

   集中送达中心负责人张文根介绍:“中心成立后,在进行送达专业知识、团队意识和集体荣誉感培训的同时,设立了一套完整的激励机制,要求传票分到各组后,5日内必须送达。每周送达中心召开会议明确目标、总结经验,对于连续不能完成工作任务的给予解聘。”

   “以前一谈到送达,法官就觉得头疼,许多拖拖拉拉的案子多半是因为送达不畅。现在实行劳务外包集中送达,按案件送达数支付费用,多劳多得,不劳不得,负责送达的工作人员都是争着送、抢着送。高效的送达极大地促进了案件的审理进度,应该说这次送达方式改革的效果已经显现。”法院审委会专职委员刘艺玲高兴地讲道。

   充分利用社会资源解决“送达难”,不仅解决了困扰法院多年的老大难问题,而且把法官从审前辅助性事务中解脱出来,使他们有更多时间、更多精力专注于执法办案,同时也极大地节省了法院的司法资源。下一步,市法院将主动拥抱大数据,建立集约化管理、多元化服务、智能化运用的一体化送达模式。(魏 冉   李 广)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015