欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->部门动态
市场监督管理局加强春节期间计量监督检查

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-01-28 20:20:01  浏览 人次

 

   春节将至,为保障春节期间计量秩序稳定,营造公平公正、诚信和谐的市场消费环境,让广大群众过一个欢乐祥和的春节,近段时间,市场监督管理局标准计量科联合各市场监督管理所、市质量技术监督检验测试中心专业计量检定人员组成联合检查组,在全市范围内重点对集贸市场、商场超市、加油(气)站加强了专项计量监督检查。

   在集贸市场、商场超市重点检查:是否依法在醒目位置设置有合法规范的公平秤;在用各类台秤是否由合法资质企业生产,是否依法申请并经周期强制检定合格、是否存在计量作弊行为;定量包装商品净含量偏差是否符合国家标准要求等。

   在加油(气)站重点检查:在用加油(气)机是否依法申请并经周期强制检定合格;防作弊功能是否正常启用;重要部位防伪铅封是否有效施加、完好无损;加油站专职(或兼职)计量管理人员是否经培训合格后持证上岗;加油机安装、维修记录台账是否真实完整等。

   截至目前,共检查集贸市场4家,大、中型商场超市18家,加油(气)站32家。现场检查各类台秤340余台件,抽检定量包装商品净含量大米、面粉、坚果、调味品等商品60批次,现场检查加油(气)机110余台。经现场检查,各类台秤合格率达100%,公平秤全部配备并符合标准。所有受检加油(气)机重要部位铅封完好、防作弊功能启用正常。对现场检查中发现超出检定有效期台秤问题,当场进行了计量法律法规宣传教育,依法进行了现场检查笔录,下达了责令改正通知书,要求所有强制检定计量器具须依法检定合格后投入使用。计量检定人员对此类台秤现场进行检定合格后施加了铅封。与集贸市场、商场超市、加油(气)站计量负责人现场签订了《诚信计量公开承诺书》54份,并向社会公示。

   从这次专项计量监督检查情况看,民生计量总体情况良好,绝大多数经营者使用计量器具准确规范。较大程度上保证了市场计量秩序和谐稳定,督促商家加强计量器具管理,做到文明诚信经营,确保广大消费者安心迎新春,踏实过大年。(市 监)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015