欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政务要闻
生命在于运动 劳动创造生活
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-09-01 22:21:35  浏览 人次

    

  □ 特约评论员

  生命不止,运动不息。美好生活,劳动创造。正如夏蝉尽情鸣叫,只为酣畅淋漓体现生命存在的价值,美好的生活需要辛勤劳动的汗水来浇灌,幸福的人生要靠坚持不懈的奋斗来定义。

  当八月的明媚阳光照耀林州大地,一股“上下同心、创建成功”的热潮在太行山下、红旗渠畔不断翻滚升腾。从清晨到傍晚,一个个忙碌的身影活跃在大街小巷、房前屋后,用太行人特有的认真劲儿,把一个个社区收拾得更干净,把一条条道路整修得更漂亮,把一家家门店整理得更整洁,把一个个行为规范得更文明……当一个家的干净关系到整座城的卫生、一个人的举止影响到整座城的文明,这座城动起来了,这城人忙起来了。

  “幸福都是奋斗出来的”,新时代是实现梦想的时代,是平凡劳动者做主角的时代,我奋斗我幸福已成为全民共识。市委、市政府发出创建全国文明城市、国家卫生城市的号召,动员市民找到了新时代城乡生活的正确“打开方式”,干部和群众通过“双创”紧紧联系在了一起,每个人都把个人奋斗的激情融入到家乡建设的热潮中来,把个人追梦的脚步统一到家乡发展的关键节拍上来,在参与创造林州历史的同时,创造着自己的美好人生。

  “没有落后的群众,只有落后的领导。”带领群众一起奋斗,是每一名党员干部必须答好的时代命题。尤其作为林州的党员干部,身处红旗渠精神的耀眼光环之下,永不懈怠、力争上游是不二之选,带领群众为新时代红旗渠精神涂上一道最亮丽的奋斗色彩,是每一名林州党员干部义不容辞的历史使命,也是群众评判一名党员干部称职与否的重要标尺。

  人是要有点精神的。有什么样的精神状态,就有什么样的工作状态。有精神的干部,身上永远洋溢着春天的气息,充满着蓬勃向上的朝气、攻坚克难的勇气、闯关夺隘的锐气。这种精神,来源于对工作的激情、对群众的深情、对事业的豪情。站在高质量发展的历史方位,林州正处于爬坡过坎、负重前行的关键时期,“绿水青山就是金山银山”下半篇文章正在徐徐展开,春山在望、蓄势待发的新林州需要一大批对工作充满激情、对群众饱含深情、对事业无限热情的党员干部,打破暮气,摈弃骄气,振奋精神攻坚克难,不负韶华努力奔跑,带领群众一起奔向幸福的小康生活。

  干部总要“干点事”。“干部干部,干字当头”。人生只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。不干事的干部,在群众眼中没地位,在组织眼中没位置。在其位就要谋其政尽其责,不能尸位素餐、坐而论道、得过且过,而是要起而行之,撸起袖子、扑下身子、甩开膀子,酣畅淋漓地出一身汗,热火朝天地干一番事,才能对自己、对组织、对群众、对时代有一个交待。林州的发展需要每一个人出力流汗,林州的出彩需要每一个人发光发热,不需要干什么惊天动地的大事,但要把群众需要解决的每一件小事都办好。要学习借鉴张家港市的三个“马上就办”:“市委政府的决策要不折不扣地落实,马上就办;企业的需求要依法依规,马上就办;群众的诉求要认真研究,马上就办”。一件接着一件抓,一步赶着一步走,把一件件实事抓实抓细抓落地。

  一个地方、单位总要“有目标”。“上面千条线,下面一根针”,镇(街道)、局委工作千头万绪、冗杂繁重,没有长远规划、锲而不舍追赶的目标,只会被动应付、人云亦云,往往会导致在工作中迷失,年年动静不小却始终起色不大、涛声依旧。干工作,首先要把目标从工作报告中移到心里、压在肩上,以“咬定青山不放松”的劲头拼搏奋斗,不达目标决不罢休。当前,全市正围绕争当全省排头兵、建设世界人文山水城市的宏伟目标加速迈进,各镇(街道)、局委要主动对标“155”目标体系,结合各自实际,找准目标定位和发力方向,形成多引擎发动、比学赶超的良好局面,以全市上下同频共振的铿锵节奏共建共享美好生活,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

  红旗渠精神是最美奋斗者的史诗,为林州这片土地奠定了奋斗的底色。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,传承弘扬红旗渠精神,激活奋斗基因,凝聚奋斗伟力,用劳动创造美好生活,用奋斗拥抱幸福人生。


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015