欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政务要闻
科技创新 跨越发展

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-12-03 21:52:47  浏览 人次

  科技兴则民族兴,科技强则国家强,科技创新是一个国家、一个民族发展的重要力量。

  改革开放40年,我国全面深化科技改革蹄疾步稳,科技体制改革谱写出“多重奏”“交响乐”,改革释放出的新动能和新活力不断迸发涌流。在我市经济社会的发展历程中,科技创新的发展尤为瞩目。

  “全国科技进步先进市”是我国对一个地区在科技进步领域的综合性最高评价,已成为衡量一个城市科技实力和创新能力的标志。我市秉承“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技工作方针,大力推动科技进步与创新,连续6年荣膺年度“全国科技进步先进市”荣誉称号,成为安阳市县(区)中惟一连续获此殊荣的县级单位。

  2013年,我市喜获“国家知识产权试点城市”。

  2017年,受国家知识产权局委托,河南省知识产权局对我市国家知识产权试点城市工作进行验收。验收专家组深入我市光远新材料科技有限公司、红旗渠经济技术开发区、中农颖泰林州生物科技公司和863科技产业园实地调研。经验收专家组现场评审,我市国家知识产权试点城市创建工作验收材料齐全、数据翔实,工作组织周密、措施扎实有效,我市顺利通过验收。

  2018年,中农颖泰生物肽有限公司的发明专利“抗菌肽CAD在枯草杆菌中的分泌表达及重组枯草杆菌表达系统”荣获“第19届中国专利优秀奖”。

  2017年至今,我市专利申请量已达到771件,其中发明专利144件。

  1996年,我市获批“国家可持续发展实验区”,成立了实验区工作领导小组。

  市国家可持续发展实验区辖区政府在市委、市政府的正确领导下,突出战略性新兴产业培育,促进产业集群发展。重点围绕新材料、智能制造、数字经济、新能源与节能等领域,实施重点研发计划,力争把现有的10家和后备的12家,发展为我市高新技术企业集群,增强国家经济技术开发区的发展动能,引领带动我市汽配产业、电子新材料产业的集群化发展,推动我市主导产业的转型升级。目前林州重机、惠工节能2家企业成功申报国家高新技术企业,我市高新技术企业达到10家,高新技术产业增加值增速达到了15.4%。

  强化项目带动,加快科技成果转化。深入研究分析国家、省、市出台的科技政策,立足我市优势项目资源,做好科技计划项目申报。

  今年5月初,积极组织中农颖泰生物肽有限公司申报“植物乳杆菌发酵新产品肠杆菌肽研发及产业化”项目、林丰铝电有限责任公司申报“高性能铝合金车轮”项目、鼎鑫镁业科技有限公司申报“高强耐蚀镁合金轮毂锻造成形技术研究”项目,申报安阳市2018年度产业集群专项及工业转型升级专项项目;组织光远、中农颖泰、林丰铝电申报安阳市重大科技创新专项……

  去年至今已申报各级各类科技项目140多项,并申请省、市、县级科技特派员14名。

  加强创新平台建设,提高自主创新能力。截至目前,我市各级各类研发中心达到69家。今年新增科能1家院士工作站,惠工节能、清华新材2家安阳市新型研发机构。成功备案18家国家级科技型中小企业。组织振晨重工、昀达公司2家企业申报的市级工程技术研究中心正在市局评审。

  扎实推进林州863科技产业园项目建设。目前,园区入驻企业达到153家,11家进入国家科技型中小企业序列,46家完成河南省科技型中小企业备案工作,19家企业成功在中原股交所挂牌,43家被河南省商务厅认定为省级电子商务企业。

  加快智慧林州项目建设,提升城市品位。2015年全面启动“智慧林州”以来,智慧公安项目、智慧旅游项目、智慧医疗项目、智慧教育项目、智慧党建项目等智慧林州建设项目已投入使用,为打造平安林州、智慧林州、便捷林州、和谐林州打下坚实基础。              (石政华)

  


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015