欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政务要闻
王军在石板岩调研“村社一体”体系建设时强调做好农民专业合作社“大文章”
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-12-18 21:54:14  浏览 人次

    

 

  农村资源如何资产化?靠什么确保农村资产收益?12月18日,带着对这些问题的关注,市委书记王军到石板岩镇西乡坪村调研,与专家团队、镇村干部和村民代表座谈,实地了解“村社一体”合作社体系建设推进工作进展情况。市委常委、组织部长刘建勇一同调研。

  走进西乡坪村种养殖农民专业合作社,“组织起来闯市场、增收致富靠合作”的标语让人眼前一亮,墙上的参股评估方案、合作社章程和“村社一体”合作社推进图让人一目了然,村民们正排队办理入社手续,领取社员证。

  在合作社内,王军认真听取了专家团队的情况介绍,详细了解“村社一体”工作进展情况。镇村干部和76岁的村民代表王太华也先后发言,畅谈对农民专业合作社发展前景的看法和切身感受。

  王军指出,党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,乡村振兴战略是今后解决“三农”问题、全面激活农村发展新活力的重大行动。农民专业合作社是从传统小农经济到规模化、集约化、公司化的农业生产方式的转变,是农业实施产业化经营必经之路,是促进农村发展、农业增效、农民增收的有效途径。林州农村发展元素多、发展元素全,要做细做实、深挖潜能,做好农民专业合作社这篇“大文章”。

  王军强调,调动农民的积极性,是农民专业合作社发展的基础。要大力宣传农民专业合作社有关知识和重大意义,努力提高农民群众的组织化意识,使广大农民群众认识到,发展农民专业合作社是市场经济发展的客观要求和必然趋势,是增加收入的有效途径。专家团队和镇村两级要加强服务指导,为农民专业合作社发展提供路径、提供方向,因村制宜,一村一策,不仅要重视量的增加,更要重视质的提高,积极帮助农民群众完善章程和内部规章制度,提高组织化、规范化程度和标准化生产能力,做到发展农民专业合作社与农业农村工作同部署、同落实、同到位。

  王军强调,要把林州山山水水等潜在的资源盘活、经营起来,尽快实现农村资源资产化。要健全机构机制,尽快推动运转经营,增强农民群众发展信心,推动全市农民专业合作社又好又快发展。

  据悉,从今年十月份开始,该镇采取与专业公司合作的方式,推进全镇“村社共同体”联合社体系建设工作。现已完成现场调研、培训座谈、确定示范村等工作,村集体资产普查会议和农户房屋入股会议正在进行,拟成立合资公司“农创公社”来共同组织开发和运营乡镇村(社)集体经济。 (张硕恒)

  


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6289197 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015