欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政务要闻
专家对红旗渠申遗进行评估考察
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-12-18 21:53:26  浏览 人次

    

  12月13日至15日,中国文化遗产研究院专家郑军、中国古迹遗址保护协会国际活动项目专员王珏和红旗渠申遗文本编制方——北京国文琰文化遗产保护中心有限公司综合二所主任工程师陈怡、北京清华同衡规划设计研究院工程师李克农、北京清华同衡规划设计研究院有限公司项目负责人张明明来到我市,对红旗渠进入《中国世界文化遗产预备名录》进行评估考察。省文物局副局长郑晓玲,安阳市政府副市长袁勇,我市领导王军、王宝玉、王献青、朱武迅等陪同参加相关活动。

  专家一行先后到红旗渠纪念馆、红旗渠枢纽工程分水岭分水闸、白家庄空心坝、皇后沟渡槽、红旗渠咽喉工程青年洞、红旗渠源头、红旗渠一干渠沿线等地考察,并认真记录和拍照,详细了解红旗渠的建设、运行和保护情况。

  在15日召开的红旗渠申遗专家现场评估工作座谈会上,专家一行对我市红旗渠申遗相关工作给予高度评价,从红旗渠的突出普遍价值、红旗渠的独特性和代表性等多方面进行了系统评估论证,并对今后的红旗渠申遗工作提出了指导性意见和建议。

  郑军指出,红旗渠是一项重大水利工程,体现了人与自然和谐共生的关系,具有完整性、真实性,具有非常强的申遗潜力。对于红旗渠申遗工作,郑军建议,国家级文物和世界遗产包含的范围不同,法律保护的力度也不一样。对于红旗渠申遗,要尽快研制出详细专业的遗产保护法,保证红旗渠申遗工作的顺利进行;要找准定位,既要做好红旗渠的保护工作,又要通过红旗渠来发展经济,做到保护与发展并重;红旗渠的修建,改变了林州人民的生活方式,具有十分重要的意义,要加强对红旗渠的管理,确保红旗渠的真实性和完整性;要将灌溉、村庄、发电、道路等作为载体,纳入红旗渠的文化景观建设中,通过多方位的展示,做好规划,综合设计每一个节点,全面提升红旗渠申遗工作水平。

  袁勇就红旗渠申遗工作进行了总结。就下一阶段如何做好红旗渠申遗工作,袁勇指出,红旗渠申遗工作自启动以来,取得了不错的成绩,但在肯定成绩的同时要认清存在的不足,坚持问题导向,对仍存在的问题要逐个击破,进行深度的研究分析,争取在红旗渠申遗工作上取得新的突破。要提高标准,谋求更好的发展,对于定位不准,工作中存在的偏差,要集中发力,借助专家的建议,深入沟通学习,落实好申遗工作的每一步和每一个环节。

  市长王宝玉就我市红旗渠保护管理情况作了汇报,并介绍了我市市情和红旗渠的概况。王宝玉表示,此次申遗专家对红旗渠申遗现场考察评估意义重大,是红旗渠成功进入《中国世界文化遗产预备名单》的关键环节,也是红旗渠申遗工作阶段性成果的检验。专家们提出的意见和建议,为我们做好下一步红旗渠申遗工作增强了信心,指明了方向。希望各位领导和专家一如既往地对红旗渠申遗工作给予关心和支持,我们将以此次会议为契机,提振信心,扎实举措,全力推进申遗各项工作。

  座谈会上,陈怡还通报了红旗渠申遗文本。  (王茜茜   任  杰)

  


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6289197 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015