欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政务要闻
别让老百姓骂我们

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-04-08 23:09:08  浏览 人次

  ■林  平

   编者按:

  “林平”署名文章《别让老百姓骂我们》,从牢记宗旨、不忘初心、科学决策、心存敬畏四个方面,深刻阐述了在新时代基层干部践行党的群众路线中,必须坚守的一条基本准则、一个起码要求——别让老百姓骂我们。现予刊发,望广大干部认真研读,向深处学,往实处做,争当对人民负责、让群众满意的“红旗渠牌”干部,为红旗渠精神再次出彩、红旗渠故乡再次闪耀作出自己的贡献。

   

  习近平总书记提出始终坚持以人民为中心的发展思想,深刻阐明了发展为了谁、发展依靠谁、发展成果由谁共享的根本问题,核心要义是深入践行党的群众路线,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。在履职尽责中,首先要把握好一点——别让老百姓骂我们,这是一条基本准则,也是一个起码要求。

  一、牢记宗旨,始终恪守为民情怀

  党的宗旨是全心全意为人民服务。只有心里装着群众、凡事想着群众、工作依靠群众、一切为了群众,才能赢得群众的信任、支持和拥护。

  要有人民至上的思想高度。孟子说“民为上,社稷次之,君为轻”,这个民本思想影响了中国两千多年。中国共产党为人民打江山、坐江山,更应该任何时候都要把群众放在心中最高位置,坚持以人民为中心的发展思想,善谋富民之策,多兴利民之举,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  要有植根群众的情感温度。心系群众鱼得水,背离群众树断根。我们党的根基在群众,血脉在群众,力量在群众,必须始终保持党同人民群众的血肉联系。要视群众为亲人,带着感情、带着责任走社区、访农户、进车间,和群众同坐一条板凳,同吃一锅饭,同叙一家亲,以心交心,将心比心,做群众的贴心人。要把群众的事当自家事,真正把事情办到群众心坎上,努力以干部的辛苦指数换取群众的幸福指数,以发展的业绩丰碑赢得群众的口碑心碑。

  要有问政于民的工作态度。人民群众是历史的创造者,是社会实践的主体。要甘当小学生,拜群众为师,向群众学习,从群众中寻求破解难题的“药方子”和推动工作的“金点子”。特别是对于正在开展的城市“双创”、乡村振兴等工作,要充分发挥人民群众的主体作用,最大限度激发群众的聪明才智和无穷动力,最大程度调动群众参与的积极性、主动性、创造性,努力形成人人关心、支持、参与的浓厚氛围。

  二、不忘初心,切实强化责任担当

  中国共产党人的初心是为人民谋幸福、为民族谋复兴,要实现这个初心,首先要有担当精神。

  要勇于担当。勇于担当是一种“不等不靠,敢为人先”的进取精神,是一种“舍我其谁,勇挑重担”的干事气魄。各级领导干部要进一步增强岗位意识,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要牢记,有权必有责,有责必担当,只要不违背法律法规、方针政策,有利于发展、有利于人民,个人不从中谋私利、得好处,就要理直气壮、大胆担当。要明白,为发展担一些责任是不可怕的,可怕的是不去作为、不敢担当,贻误事业、贻误发展。对于担当者,组织也会为其负责、担当,旗帜鲜明地为其撑腰鼓劲。

  要乐于担当。乐于担当,是一种积极向上的工作心态,体现的是领导干部的政治品质和思想觉悟。要摒弃“事不关己、高高挂起”思想惰性,树立“林州的事是林州人的事、是我们每个人的事”的思想,无论是全市发展的“大事”,还是群众身边的“小事”,只要看到了,就要去问、去管、去把事情解决掉。

  要善于担当。领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。要勤于学习,抱着终身学习的态度,学政策、学精神、学文件、学法规、学经验,不断提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的能力和水平。要注重实践,善于透过现象看本质,能够抓住事物的主要矛盾和矛盾的主要方面,学会十个指头弹钢琴,有力有序有效开展工作。

  三、科学决策,自觉站稳群众立场

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。群众最有智慧也最有力量,只有始终坚持群众立场,才能最大限度地保证决策的科学性。

  要把群众满意作为第一标准。金杯银杯不如老百姓口碑。我们的工作对象是群众,对于我们工作的评价,除了有形的各类检查评比外,更重要的是老百姓的认可和满意。要广泛、全面、真实地听取群众意见,多从老百姓的角度看问题、想办法、做决定,只要群众不满意的就坚决不做,只要群众不赞成的就坚决不为,只要群众不答应的就坚决不干,这样才能防止做决策、干工作偏离标尺、失去航向。

  要把群众呼声作为第一信号。“怨不在大,可畏惟人;载舟覆舟,所宜深慎”。这要求我们所做的一切决议决定要坚持实事求是,决不能脱离实际、脱离群众,否则就会背离正确轨道,成为“牛不喝水强按头”的莽夫。要坚持深入基层深入群众,倾听群众心声呼声,特别是要善于从“牢骚话”“质疑声”中发现群众的真正诉求,及时调整工作思路,真正使我们的各项事业经得起实践、历史和群众的检验。

  要把群众疾苦作为第一考量。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”封建官吏尚有如此胸怀,我们共产党人更应该有“心中犹念农桑苦,耳里如闻饥冻声”的政治觉悟。要把群众的小事当成自己的大事,把群众的困难视为自己的困难,知群众安危、晓百姓冷暖、解民生忧患,满腔热忱地为群众做好事、办实事、解难事。

  四、心存敬畏,永葆勤政廉政本色

  畏法度者最快乐,守规矩者最自由。常怀一颗敬畏之心,心有所畏、行有所止,才能心无旁骛、行稳致远。

  要做到廉洁奉公。“公生明,廉生威”,克己奉公、清正廉洁是党员领导干部必备的政治品格。要始终牢记权力姓“公”不姓“私”,对待人民赋予的权力,时刻保持一颗敬畏之心,不为私欲所扰、不为私情所困、不为私利所惑,做公私分明、大公无私、公而忘私的表率。要明规矩、存戒惧、守底线,坚持以身作则、率先垂范,特别是在项目招标、工程建设等敏感问题上,算好得失账,把好廉洁关,确保堂堂正正、清清白白、干干净净。

  要做到依法依规。当前,林州正处于高质量发展的关键时期,机遇挑战相生并存,内外环境复杂多变。对此,要坚守法律底线,严格依照法律法规行使权力、履行职责,做到“法无授权不可为,法定职责必须为”,以法治规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐。要不逾政策红线,严格按照政策规定及程序办事,不讲条件、不打折扣,确保令行禁止、政令畅通。要筑牢权力防线,严格落实民主集中、请示报告等制度,重大决策、重要事项坚持集体研究、集体决策,自觉接受群众和社会监督,让权力在规范运行中更好地凝聚共识、汇聚合力、推动发展。

  要做到奋发有为。敬畏是对行为的规范,是为了更好地有所为。作为林州的干部,要时刻以红旗渠精神为激励鞭策,自觉向杨贵老书记和修渠先辈们看齐,主动扛起历史责任,难题面前敢想敢干,矛盾面前敢抓敢管,挑战面前敢做敢当,努力把我们这一代人的事情办好,把林州的事情办好。

  为政不在言多,须息息从省身克己而出;当官务持大体,思事事皆民生国计所关。别让老百姓骂我们:

  少一些装腔作势、盛气凌人的官气,多一些忧民恤民、爱民亲民的地气;

  少一些拈轻怕重、畏首畏尾的懦气,多一些踏平坎坷、舍我其谁的豪气;

  少一些驰于空想、指鹿为马的莽气,多一些集中民智、敲破难题的才气;

  少一些投机钻营、偷奸耍滑的邪气,多一些克己奉公、鞠躬为民的正气。

  坚持让行动说话、让事实说话、让成效说话,努力做一名衷心向党不忘恩、诚心为民不忘本、实心干事不忘责、真心自律不妄为的好干部。

   


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015