首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
三月三 放纸鸢

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-04-11 21:13:11  浏览 人次

  ■河顺镇栗家沟小学   栗  欣

   清明节后第二天,是农历三月三。

  三月三,放纸鸢 。星星点点不断发些小诗小文的我,将吃罢早饭的碗、碟一放,不觉脱口说出了这样一句话。

  早春的天空,丽日白云,正是放风筝的好时光 。我虽然喜欢安静,也禁不住蓝天的诱惑,禁不住外甥、孙女的缠绕,只好“忙趁东风放纸鸢”了。

  去年买的“燕子”风筝还在,我即刻拿出来,轻轻拍掉上面的灰尘,又用抹布慢慢擦拭。忽地一看,真如一只归来的新燕。

  外甥、孙女早已按捺不住了,“姥爷,走——”“爷爷,走——”外甥拿着风筝,孙女拿线盘,爷儿仨踏上了家门南边通往田野的路。

  渠水“哗哗”地流着,油菜花连片的金黄,小桥流水,蜂飞蝶舞,草木新芽,一片田园风光 。外甥高举风筝,我配合放线,“预备,放——”我们几步小跑,轻盈漂亮的“燕子”就在春风中展翅飘起,悠悠然飞了起来。

  小孙女一看急了,“爷爷,给我——”追上来去要我手中的线。

  空中飘飞着燕子风筝,地上响起了铜铃般的笑声,引来了田间农人的目光 。我一边跟着小跑,一边让外甥、孙女把手中的线放尽,风筝越飞越高。在徐徐春风中,我仿佛被羽化了,随风筝荡漾着……

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: