首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
我为贫困户写春联

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-01-28 20:02:35  浏览 人次

  ■ 付仕正

   春节临近了,我们审计局的同志们帮扶的黄华镇庙荒村的22户贫困户生活怎么样,还有什么困难需求,还能再帮助他们解决哪些燃眉之急?这个问题一直牵着我们审计局帮扶队员的心。

  元月21日,熙暖的阳光照在庙荒,使人们在寒冷的冬季依然能感受到丝丝暖意。庙荒过去人穷庙荒,现在在脱贫攻坚政策的指引下,依靠大家的共同努力,已打造成为背靠秀美林虑山、村内渠水淙淙流淌、四季环境美丽宜人、民俗旅游文化独特的全国闻名的2A级旅游幸福新村!

  这里的百姓早已不把我们当外人,一进村子,他们便围了过来,大家嘻嘻哈哈好不热闹。我们同去的办公室主任苏晓峰同志说:“今天我们给大家又带来了特殊礼物,请我们审计局的书法家付局长为大家写春联怎么样?”大家一听高兴地瞬时欢呼起来。很快,有的抬桌子,有的铺台布,有的忙着去找墨汁,也有些有文化基础的在沉思写什么样的内容,怎么更好地表达对党的扶贫政策的感激之情,同时寄托对来年的希望。

  在大家的簇拥下,我也很开心地走到大伙为我铺好的桌子前,开始挥毫泼墨——

  “坚定信念跟党走,脱贫致富奔小康”“扶贫政策暖人心,安居乐业谱新篇”“救助扶贫暖人心,脱贫致富有决心”“真心帮扶解民困,精准发力助脱贫”“脱贫攻坚颂党恩,致富小康顺民心”“打赢脱贫攻坚战,推开致富幸福门”……

  两个多小时很快过去了,二十几户贫困户的春联也写好了。就在我准备洗笔结束时,一位七十多岁的老人家怯生生地走到我的跟前,“付……付……付局长……”好像是想说什么又不好意思开口,看到此情此景,我笑乎乎地对老人家说道:“老乡,还有什么事吗?”老人家看到我主动和他说话,也没有那么紧张了。他说道:“是这么回事,我呢,在我们村子里算是年龄比较大的了,我们村有一个土地庙,我每年负责给土地庙打扫卫生,过年了给土地庙贴上春联,祈求土地爷爷保佑我们全村幸福安康,五谷丰登。但是过去我们村一直没有达到丰衣足食,还成为了全省的贫困村,给党和政府拉了后腿。自从党的扶贫政策实施以来,你们帮扶队员给我们带来了政策、项目、资金、技术。在短短两年时间内,发生了翻天覆地的变化。我想请您也写一副对联贴在土地庙,告诉土地爷爷我们村子的变化。只是我怕你们是国家干部,不信这个,说我迷信。”

  哦,原来是这个,我明白了老人家为什么支支吾吾的。这时,其他老乡们也七嘴八舌议论起来,有的说应该写一写,有的说那是为难我。一方水土养一方人,既然大伙都想表达一下脱贫致富的信心,又何必计较这些呢!思考一番之后,我蘸了一下毛笔,挥毫写道:“天地同心共努力,脱贫致富颂党恩。”还没写完,那位老乡便迫不及待地大声念了出来:“天地同心共努力,脱贫致富颂党恩。大伙说好不好!”这时人群早已沸腾起来了,大伙异口同声:好!好!好!欢呼声顿时响彻整个村子。

  一个上午很快过去了,我们也结束了为贫困村贫困户写春联的活动。在回来的路上, 我依然能感受到老乡们那份亲情,那份温暖,那份虔诚。假如庙荒村真有土地爷的话,我想,他老人家一定会听到也应该会看到,在党的扶贫政策指引下,今日脱贫之后的幸福庙荒。

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: