首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
王天生——除险队里当师傅
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-07-19 15:14:27  浏览 人次

    

  ■白青年

  在关于红旗渠的故事里,任羊成是耳熟能详的除险英雄,但曾经指导除险、被任羊成等人称作师傅的王天生却鲜为人知。

  王天生,石板岩镇上坪村人。许是因为出生在干旱缺水的深山区,他对水有着特殊的情感。他曾因兴修水利贡献突出,在1959年林县第一期水利英模会上被评为模范,在1965年庆祝红旗渠总干渠通水典礼上被评为模范,在1966年庆祝红旗渠一、二、三干渠竣工通水典礼上被评为红旗渠特等模范。

  王天生出生在贫穷苦寒的农家。为了生存,他从小就跟着叔叔学着下崭掏五灵脂、烧柏炭、练柏油,卖些零碎挣钱养家糊口。苦难的岁月磨炼了他不怕苦、不怕难的坚强意志,炼就了他“飞绳下崭”的好武艺。

  1958年4月,修建南谷洞水库的军号吹响。南谷洞水库需要建设一座堆石坝,用石量巨大,可采石爆破后的险石、活石却成了工程推进亟待解决的难题。指挥部研究决定组建一支专业爆破除险队。

  作为爆破除险队队长任羊成,点炮、抡锤、打钎样样在行,人员安排管理他都有把握,可寻找凌空爆破除险能手是个问题?有队员说石板岩公社王天生是下崭掏五灵脂的高手。任羊成如获至宝,风风火火地找石板岩公社请求帮助。王天生一听说要修建南谷洞水库,情绪十分激动,要求马上加入除险队。在王天生的带动下,车佛沟长参地自然村的张怀昌,马安脑大队手扒岩自然村的贾永伏、李运成、李江林四位青年,也纷纷要求参加爆破除险队。他们表示:“王天生会飞绳下崭,我们也会!”他们五人后来被人们称为“太行五猴”。

  有了“太行五猴”助力,爆破除险队如虎添翼,队员们纷纷要求拜王天生等五位青年为师。第一次下崭时,王天生带着十几名队员来到烟囱崭顶,选好下崭方位,叫一位队员砍了三根木棍,各长一米左右,用斧头砍尖,直径约五六公分。王天生边干边给他们讲,把三根木桩呈等边三角形用大锤砸下,露出三四十公分,这叫打桩。

  王天生讲解:“钢钎也行,一般情况下都采用木桩。因为木桩不光滑,不易脱绳。三根木桩中间必须要用石块儿卡紧,这样木桩不易收缩。”然后,他拿起10多米长、3公分粗的麻绳,挽了个绳套绑身上,说这叫绳套。接着又挽了一个梅花形结,说这叫护心疙瘩。王天生叮嘱队员:“挽绳套和护心疙瘩,可是下崭的基本功!”

  王天生虽是个粗人,但是粗中有细。他带上绳套,结好护心疙瘩,把大绳绑在身上准备下崭前,转身给大家讲道:“大绳下边要放些杂草,这样绳子不易磨断,大绳在石棱上硬磨是有危险的。”“下崭有口令,呜儿—呜儿—这是叫崭上的人放绳。这口令有停有放,没有什么讲究,都是各自约定,崭上崭下各自理解明白就行。”

  只见他来了一个飞身跳崭,像雄鹰一样在空中展翅,时而又像壁虎一样伏在悬崖,飘荡自如,身轻如燕,成功除下了一块又一块险石。

  王天生从崭下返上崭顶时,又讲道:“搞凌空爆破除险,首先心里不要紧张、不要害怕。一般下崭需要四个人,崭低一点三个人也行。必须记住木桩打好,石块儿卡紧,绳下必须铺垫杂草和软树枝,以免岩石磨断绳索。还要提前检查一下绳索是否有断裂,如绳子上出现麻花,要切断用对头麻穗缠接,千万不能挽疙瘩接绳。崭上看绳的人要全神贯注,万一木桩有松动,千万要把大绳控制住,不能抛丢,否则后果不堪设想。下崭人心里不能有杂念,要放下一切顾虑,在锻炼中摸索经验……”

  在王天生的精心指导下,爆破除险队越来越精锐,在修建南谷洞水库和修建红旗渠中发挥了重要作用。

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: