首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
站在红旗渠,写给天堂的您

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-04-08 22:27:58  浏览 人次

  ——纪念杨贵书记辞世一周年

  ■郭新林

   杨贵老书记:

  值您辞世一周年之际,回想您在林县(现林州市)二十年的工作历程,桩桩往事涌上心头,感慨万千,心绪难平,挥泪提笔,写下这篇追思。

  说起来咱俩有个巧合,我是您调林县那年参加工作的。当时听说,咱县调来位年轻书记,才24岁,据说人虽年轻,但很能干。人常说耳听是虚,眼见是实。我第一次和您见面是在一次三级干部会议上,会场是在林县剧院,会议的具体内容记不很清了,大致意思是治山治水,改变林县贫困面貌。您报告的内容真实具体,非常打动人心,到会听报告的有一千余人,鸦雀无声,有的聚精会神地记,有的目不转睛地听。你当时讲的那些名句要点,到现在我还记忆犹新。您说,我来到林县这段时间,走了不少山山沟沟、村村庄庄,感受到林县贫困的主要原因就是缺水,您响亮地提出:“只要山区有了水,也和平地一样美!”您在那次会议上,就提出了对林县治水的设想。我清楚地记得,您当时讲的三句话是:“把天上水蓄起来,把地下水挖出来,把外地水引进来。”现在回想起来,林县治水确实也是按您说的这三句话走过来的。比如蓄天上水,在上世纪五六十年代,主要是号召大家打旱井、挖旱池、修水库、山上挖鱼鳞坑。在这一时段,也取得了很大成绩,县里边修了弓上、南谷洞、要子街三大水库,各公社大队还修了不少小型水库和池塘,漫山遍野挖了无数鱼鳞坑,田间院落打了很多旱井。像土门大队,一个村打了400多眼旱井,被誉为“旱井世界”。蓄水,必须天下雨,天不下雨又能怎么办?为了双管齐下,还要把地下水挖出来,这主要是打活水井、挖山泉,当时就修建了英雄渠,把河交沟那股活水引了出来,供合涧、县城用水。这些措施虽发挥了一定作用,但还没从根本上解决林县缺水的问题,这才按您说的第三句话,把外地水引进来。1959年,县委提出了“重新安排林县河山”的豪迈口号。

  引外地水,到底从哪儿引啊?在您的指导下,县委主要领导分作三路找水源,一路顺着淇河到陵川,一路顺着淅河到壶关,一路顺着漳河到平顺。三路考察回来后,经过研究分析,一致认为引漳河水最为合适。县委把方案确定后,深知林县人民盼水心切,动工宜早不宜迟,应以只争朝夕的精神,说干就干。我清楚地记得,那是1960年的2月10日,县委召开了“引漳入林”广播动员大会。2月11日,3万余名民工,就带着粮食、铺盖、工具,开上了太行山,掀开了千军万马战太行的壮美篇章。

  上了年纪的人都知道,1960年正是国家三年困难时期,但是您胸有成竹,顶着困难也要上。您曾经说,现在是有困难啊!但要等到形势好了再干,那要等到何年何月呢?因为您抓住了林县人民的心,干大家愿意干的事儿、要求干的事,就是有困难、艰苦些,只要大家干得顺心,再大困难也能战胜!粮食不足挖野菜,没有房住,搭席棚、住山洞。也正如民工们在决心书上写的:“修渠民工志如钢,千军万马战太行,糠菜化作热能量,牵着漳水还家乡。”就是在这样艰苦的条件下,没有叫苦叫累,一鼓作气战太行。

  事物总不是那么一帆风顺的。正当大家干得热火朝天的时候,上级来了个百日休整,让红旗渠下马,并且有人监督。在形势的逼迫下,除青年洞留了一班人,白天休息,黑夜继续干外,其他连队都停工了。采桑公社南涧东村一名修渠民工回忆说:“红旗渠下马后,工人们在工地坐了十多天,真是闲饥难忍,心如火燎,大家非常着急。直到有一天,连长宋林吉从修渠指挥部开会回来,喜气洋洋地传达您的指示说:杨贵书记讲了,红旗渠不能下马,如果半途而废停下来,林县人民还得受苦受难,根据广大群众的意愿,宁愿苦战,也不能苦熬,顶着风险马上复工继续干。民工们听后高兴极了,一面鼓掌一面说:“杨书记真是知民心顺民意,句句说到咱们的心窝里。”没有老书记您的决心,就没有现在的红旗渠,我们就不能过上今天的好日子。这就是林州人对您的评价,对您的赞誉!

  经过十年苦战,红旗渠终于修成了,给林县人民带来了幸福。54万亩土地得到了灌溉,56万人的饮水问题得到了解决,粮食由亩产不到200斤,提高到了1000多斤。所以周总理在给外国人谈话时,把它誉为中国两大奇迹之一,后又列为世界八大奇迹之一。

  林县人民切实体验到了修建红旗渠更深远的意义,它给林县人民后来干事创业指了路,壮了胆,锻炼了队伍,创造出了经验,才有了后来林县发展的战太行、出太行、富太行的三部曲,现在又发展为美太行、福太行的五部曲。人常说:吃水不忘打井人。这一切的变化,都不能忘记您是我们的奠基人。

  还需要告诉您的是,您的事迹不仅在林州,在河南乃至全国都有很大影响。这是我亲身经历的。那是1993年8月下旬,河南省委在林县召开了扩大会议,作出了“中共河南省委关于学习林县人民创业精神的决定”,并组织“林县创业精神报告团”,到各地市作巡回报告。报告团由四人组成,县委研究由我带队去作报告。一个月时间,作了18场报告,听报告的达3万余人。讲林县人民的创业精神,就离不开要讲红旗渠,要讲红旗渠,就离不开要讲您修建红旗渠的丰功伟绩。当时听报告的都是县处级以上领导干部,他们听了您的事迹后,反映非常强烈。不少人说,杨贵是县委书记,几年间能把条件那样恶劣的穷山区,改变成美丽富饶的先进县。咱也是县委书记,在一个地方工作多年,毫无起色,真是自觉惭愧。这场报告不能白听,杨贵的事迹不能白学,一定要真学实干,把我们的辖区干出个样子来。事后不少人亲临林县参观访问。一直到现在,每年来林州参观学习的人还是络绎不绝,他们学红旗渠精神,学您创出的经验,无不夸奖地说:“杨贵真是了不起!”这一切都是您对党和国家作出的贡献啊!

  自您离开林县后,都知道您是身离林县心常系,无时无刻不关心林州的发展变化、百姓的生活。现在可以响亮地告诉您,自您走后,县委(市委)书记换了多任,他们来到林县(州)后,都是以您为榜样,虽人在换,班子在变,但创业精神没有变,一届接着一届干,干得面貌大改变。现在山更绿了,水更清了,楼更高了,路更平了,粮更丰了,饭更好了,钱更多了,衣更美了,您老人家在天之灵也更该放心了!

                                                                                              2019年4月8日


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: