首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
失去后的成长

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-04-11 21:13:27  浏览 人次

  ■市十三中  谭宇欣

   

  家有一老,如有一宝。他就是我人生中的宝啊!

  小时候,对于他给我的馒头块,他自己拼的小东西,我都满不在乎,就像看待夏天里的一场雨一样平静,一样理所当然。如今,不管我如何请求,再也索不来他哪怕一粒馒头渣,一张小纸片了,正如在冬天盼不来夏天的雨。

  他就是我的老爷爷。

  在我印象中,八十几岁的他精神矍铄,总是精心地照顾我和我的兄弟们。特别是在夏天夜里,他带我们去抓萤火虫,找天上的北斗七星。夏夜美好的活动,成了我们最期盼的事情。

  可是渐渐地,我们长大了,他也老了。我们便不再像从前那样,听他讲年轻时打仗的事,不再津津有味地听他为杀敌想的妙计。现在想想,若不是那时他时常给我零花钱,儿时的我可能早不想围着他转了。

  一眨眼,他已九十多岁了,因为种种身体上的原因,他这棵大树倒下了,要靠我爷爷和二爷来照顾。有一天我回家看他,他真老了,当闭上眼睛时,周围的皱纹淹没了他的眼隙,他再也不是从前那健壮的模样。顿时有一种久违的愧疚感涌上心头。

  直到前年的某一天,我听到了他的讯息——他走了。当我来到灵堂,见到了被白布盖着脸、躺在地上的他,不觉全身一抖,跪在地上大哭起来,那时我才体会到失去亲人的痛苦心情。那泪止不住地涌出来,心里好像塞满了沉重的石头,是那样的痛,这不仅是失去亲人的痛,而且也是愧疚的痛。

  现在,我只能怀念他了,不时看看他的照片,看看他与我们一起开心大笑的照片。突然,我学会了珍惜,感到了一种莫名的责任感,明白了爱兄弟爱亲人的责任。

  长这么大,得到和失去的都很多,但失去他,却让我学到了太多。在成长的路上,他就是我精神的航标。现在,我又学会了努力和坚强,就像他面对当时的战场……

  失去之后,收获了成长,为了以后不再后悔,让我们珍惜现在的一切吧!

  辅导老师:李便云


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: