首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
丑 蛋

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-01-07 19:46:34  浏览 人次

  ■李文海

   八月份去北京玩,丑蛋打电话要来接我们去长城。等候时,注意到丑蛋在朋友圈发感慨:来京十年了!

  丑蛋是我爱人表姐的儿子,叫我爱人小姨,叫我小姨父。

  想起了十几年前的少年丑蛋。记忆中,丑蛋人如其名,不足一米七的小个子,一点也不帅,低眉顺眼,和人说话慢吞吞的,衣服也不光鲜,很卑微的样子。

  丑蛋父,也是矮个子,憨厚老实,说话做事慢腾腾的,不会说什么好听的,只会打工挣钱。丑蛋母,有文化,有头脑,也有些男人脾气,整天嘴巴叨叨不停。久居深山,三换亲的婚姻,两人六十多了,还互相瞧不顺眼。

  1996年,我岳父母拉拽表姐一家迁移到平地,新成的家中仅四面红砖墙。换亲夫妻间的离婚闹剧时不时地发生。表姐总是怨气不下,表姐夫是满脸惆怅。

  去探望表姐,夫妻俩没有哪回不横眉冷对。和我们说不了几句,两人就开始喋喋不休地争吵。丑蛋小孩子家,脸上写满苦笑和无奈,哀求父母:“后了呀,你都……”

  时光到了2008年,丑蛋高中毕业,参加了高考。七月的一个晚上,我接到一个电话,是丑蛋弱弱的声音:“小姨夫,你能给我说说去五中复习吗?”

  我还在找人办理去五中复习的事,爱人说丑蛋通过补招上了北京一所三本学校,我“哦”了一声,没太在意。

  2010年,表姐突然打电话借钱,说丑蛋在北京和同学准备承包一个连锁饭店。爱人搁记着姐妹情谊,尽管有些忐忑,还是七拼八凑了三万块钱汇给丑蛋。

  到了年底,爱人告诉我,表姐还钱了,丑蛋和同学的饭店生意不错。我有些吃惊,这家伙或许有点出息呢!

  丑蛋大三时给一家旅行社打工,因为人勤快,肯动脑子,兢兢业业做事,积攒了些经验,也有了点积蓄。毕业后自个儿投资开了家涉外旅行社,主要业务是网上代订机票、酒店。他在北京没有依靠,能做的就是单枪匹马在社会上拼杀,靠着诚实守信,生意逐渐做得风生水起。我开始对这位外甥刮目相看,对他渐渐关注起来。

  2015年,一场灾难不期而至。在为一个旅行社的六十多位组团游客代购前往北极的机票时,由于某航空公司的管理混乱盲目售票,导致丑蛋售出的票数超出机载数三十多位!对刚刚起步的小公司来说,这种遭遇是致命的!为了维护自己的市场信誉,为了履行合同,丑蛋毅然决然地以二倍三倍的价格从另外的航空公司购买了当天机票,保证了这批游客如期出游。

  这次损失了八十万!一笔巨资!而该航空公司根本不承担责任!损失惨重,教训惨痛,山穷水尽的局面,亲友们都替丑蛋捏了把汗,这孩儿,怎么没个底码,现在可怎么办?不行就回来家乡创业吧,我们劝他。

  整整一个多星期,丑蛋吃不下饭,睡不着觉。他时刻在思索,怎么办?怎么办?煎熬了一个星期,人消瘦了十几斤,小身板更显得单薄。凭着他的市场信誉和良好人缘,境况逐渐好起来。朋友和同学支持贷款几十万;给母亲打电话谎称继续投资,让母亲磕了箱底凑了十四万。父亲听说儿子挪用全部血汗积蓄后气得发疯,咆哮着要去北京把钱要回来……在亲友的帮助下,终于化险为夷,丑蛋浴火重生般挺了过来,在涉外旅游市场站稳了脚跟,有了自己的良好信誉和稳定客户。

  公司逐渐有了规模,丑蛋专门租了办公场所。表姐屁颠屁颠地去给儿子和员工做饭,没几天回来了,嘟囔说这孩儿的心大了,手大了,不听话了,思想变了,伺候不了捏都了!

  2017年,丑蛋在二环附近工人体育馆买了一套二手学区房,五十六平的一居室,首付一百多万。他说两年内准备把这套房卖了,作为首付换一套八十六平的三居室。

  谁说当今寒门难出贵子?穷人的孩子早当家,雨中没伞的少年更知道努力奔跑。北大才女刘媛媛《寒门贵子》的演讲发人深省,“我们大部分人都不是出身豪门的,我们都要靠自己!所以你要相信:命运给你一个比别人低的起点是想告诉你,让你用你的一生去奋斗出一个绝地反击的故事。”

  佛说:预知前世因,今生受者是;预知来世果,今生做者是。意思是,你今天得到的生活和成就,是你昨天努力的结果;你明天想要的生活和成就,今天的努力和进取就是决定因素。

  丑蛋开着分期付款刚买两个月的保时捷来了。我话语中充满赞许,带着客气:“外甥,十年磨一剑,你做到了!”小伙子笑了笑,“这没什么,只是抓住了机会……”还是慢吞吞的,还是家乡话。此时的丑蛋,沉稳,大气,睿智,自信,阳光,眼中闪着光芒,已然高大起来。

  雨后的八达岭上空,碧蓝如洗,一只雄鹰在白云间翱翔,长城在崇山峻岭间腾挪盘旋,蜿蜒伸向远方。

  丑蛋,名叫秦慧儒,二十八岁。

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: