首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
手机的变迁

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-01-28 20:02:17  浏览 人次

  ■  冯国伟

   很荣幸出生于1978年,和改革开放同步,我切身感受了改革开放带给我们的变化和幸福。幸福方方面面,变化时时处处,不需说别的,单表手机一项,就足以说明一切。

  小时,总好和几个小伙伴去村里的小钢厂玩,因为那里的门岗有一部手摇电话。趁大人不在,我们就会模仿电影里的情节,一只手拿起话筒,另一只手使劲儿摇几圈,然后摇头晃脑地拽上几句“莫西莫西”“什么的干活”,逗得大家哈哈大笑。上了初中,村里有几个富裕户安装了固定电话,数字号码镶嵌在电话机上像个转盘。我也曾好奇地去他们家里玩,总忍不住用手划拉几下,却又很紧张,生怕转盘转得不到位。

  到我去县城读高中时,就见有手里拿着“大哥大”说话的人了。很羡慕,觉得那是一种象征,一种品位,特别有范儿。虽然价格昂贵,电话费也很贵。在学校科技活动周总结会上,当时的张广全校长给我们讲:你们还在羡慕大哥大,但日本早已淘汰了,他们人人都用手机,在这方面我们和日本的差距还很大,你们要好好努力,把祖国的科技水平提上来,争取能赶上日本,到时候咱们也人手一部手机。当时总感觉那是不可能的,没想到这才几年,这个愿望就已实现了,不但人人有手机,而且即将奔向“5G”。

  接下来的时光和岁月,越来越赶上了党的好政策,我家也安装了一部固定电话,号码很吉祥:6031825。太激动了!第一次往家打电话时,竟把后两位数字弄颠倒了,结果打到了另一个村里,未免觉得尴尬。2000年时,由于教学成绩优秀,校领导为我们几位教师配备了手机,还配了一个手机套,可以直接挂在腰间!当时那个兴奋啊,真有点飘飘然——自己竟然有手机了,还是名牌西门子,可以接打电话和发短信——我是有手机一族了!号码自然要选吉祥的:13027696055。人生的第一部手机,打接电话都是五毛,觉得挺花钱。两天后,我把西门子送给了父亲,父亲毕竟是校长,得有部手机装光呢。

  不久,有位朋友给我找了部二手手机。虽是旧的,但样式很卡通,我很喜欢。手机卡选用神州行13693725138,接电免费,外拨六毛,来电显示收费。虽觉小贵,但总的来说,我使用这个号码时间比较长,直到换成现在的号。

  号码固定下来了,手机的更新换代却是日新月异。待我还给朋友那个卡通手机后,立马换了一部能装两张卡的双卡单待手机。随即就感到它既不美观又不方便,所以不久又换了一部翻盖的。一阵新鲜过后,又换成一部小巧三星,酷炫得很。又换了一部滑盖的厦新,又感觉不严谨。于是又换成了一部诺基亚,质量杠杠的,开始能上网了——当然,比起现在,网速算是“龟”速。

  科技的步伐很大,我们也大步迈进了3G、4G时代,手机换得像走马灯,都是触屏的,中兴、联想、小米、华为、三星……此去彼来。而且,上网和打电话的资费不断下降,手机漫游也成为历史。网上大道,越来越宽,越来越快,5G已经开始进入了我们的新时代。

  我不知道,我还得换多少部手机,但我知道,我一定还会换的,因为祖国的发展永远不停步,我们的科技永远在提高。改革,永远在路上!手机,永远有新款!

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: