首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
雪样情怀

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-12-06 21:25:19  浏览 人次

  ■市实验中学  李薇薇

   冬天来了,从立冬到小雪,一直盼,盼了一年,只为在这个季节能和她相遇,却迟迟不见她的身影。

  有冬无雪非冬天。

  终于,那天一觉醒来,大地上落了薄薄一层,虽没有想象中“千树万树梨花开”的盛状,但她还是来了,在属于她的季节,静默地给大地换了一身新装。久违的相逢,充满了欣喜,早早地出门上班,踩在洁白的雪上,忘却了周围的寒冷。“莫道君行早,更有早行人。”路上已留有很多痕迹,空中依然飘着雪,不是鹅毛状,不是六瓣样,而是如盐粒般。记得前几日背的《春江花月夜》中“月照花林皆似霰”,和宋之问的《苑中遇雪应制》中“不知庭霰今朝落,疑是林花昨夜开”。特地查了一下“霰”,今日的雪大概就是霰吧?想起了谢安曾问:“大雪纷纷何所似?”侄儿谢朗说:“撒盐空中差可拟。”侄女谢道韫说:“未若柳絮因风起。”现在细想来,谢道韫的诗句只是更符合大雪纷纷的情景,为大家所推崇,而谢朗的也未尝没有道理,像今日的雪,用他的这一句再恰当不过了。

   有雪无梅不精神。

   “梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”梅雪是绝配。冬天寂寥、寒冷,因为雪花多了几分灵动,但也有一丝单调,梅给单调的冬天增添了一抹亮色,于寒冷中注入了几分香韵。走在校园里,我找寻着那墙角的几株梅树,却未发现梅花的靓影,也许还不到寒彻骨的时刻,只有几片枯黄的叶子摇曳在北风中。年年与她同在一个地方,却不了解她何时才来,每年都是暗香满园时才知道她已悄然盛开,在不起眼的角落。

   有梅无诗俗了人。

  现在虽然有雪,无梅,但可以有诗,可惜我不会做诗。课上,便和学生应景来了个有关雪的飞花令,学生们兴趣盎然。诗中的雪给我们打开了另一个世界,感受了白居易“晚来天欲雪,能饮一杯无”的温暖邀约,体会了岑参“山回路转不见君,雪上空留马行处”的恋恋不舍,了解了诗仙李白也有“冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温”的无奈倦怠,明白了柳宗元的“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的孤寂清高。可惜没有目睹“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝”,没有看到“大雪压青松”,却看到“青松挺且直”……雪给了诗人灵感,诗人赋予了雪情感,每个人心中都有雪样情怀,各具千秋。同学们的热情超乎了我的想象。

  雪,本无情,生命短暂,碰上了懂她的人便风情万种。 “非关癖爱轻模样,冷处偏佳。别有根芽,不是人间富贵花。谢娘别后谁能惜,飘泊天涯。寒月悲笳,万里西风瀚海沙。”

  与她相遇了,便好好欣赏!书写与她的别样情怀。

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: