首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
水约洪谷
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-04-17 21:26:07  浏览 人次

  ■ 流水方舟

   

  洪谷山位于林州市西南13公里,谷内文物遍地,景色独特迷人,是历史上全景山水画派鼻祖荆浩隐居处。谷内有谢公渠、谢公祠、荆浩隐居处、洪谷寺、灵鹫寺、金灯寺、唐塔、石窟、摩崖石刻等文物古迹。

   ——题记

  (一)洪谷谢公渠

  洪谷山内水绕山环,山拢水蓄。

  凹字形的青石渠壁长满苔藓,渠底光滑。四百年来,流水从未停止它的抗争和舔舐,但也从未敢越出过狭窄的渠道,被一条渠押送至十八里山下、四十个村子的水缸。

  用洪谷共山渠的水做饭洗衣、浇地饮畜,四十个村子爱之如亲人,惜之如宝贝。而清流所不及的荒旱村子,眼红心妒——

  共山渠流的是蜜,流的是奶,共山渠是百姓的天,也是他们的命。

  修渠的是明万历二十四年的林县知县谢思聪,百姓磕头感恩谢大人,不知不觉将共山渠喊成了谢公渠。

  不止将共山渠易名谢公渠。百姓受渠水恩泽百年之后,还是念念不忘,又自发筹资在渠首不远处建了谢公祠,塑了像,将修渠之事勒石铭记。至今香火不断,奉若神明。

  人心如水,纤毫不差,人们记住的永远是那些为民办事、纾民之困、救民于倒悬的人。

  一句句“谢公”!被百姓尊为“公”者有几?而朝代更替,官宦如云,为民做事,名留坊间者有几?供若神明者又有几?

  历史如水,有时会暂时浑浊,但终会澄清。

  清者自清,浊者自浊。轻者自会浮漂,重者自会沉淀。

  清流出洪谷。谢大人为了修渠,当掉自己铜砚,捐出自己薪水,组织百姓凿山、开石、建桥,溪水顺渠沿洪谷北崖蜿蜒而下,时而隐入脚边草丛,没入巨石之下,又时而溅出水花,高歌匆匆。

  这一锤一钎用石头凿刻的渠道,这通过石渠的洪谷水,是血、是汗、是奶、是蜜!

  一条山之脉管,一条关乎生存的命之脉管。

  洪谷的溪水是幸福的,受洪谷水滋润的人是幸福的。

  修渠的人虽苦了当时,却流传世代,福荫子孙。

  只是谢大人不会想到,四百年后,一条雄伟的大渠更具宏大的气势缠绕出没在太行山腰,“劈开太行山,漳河穿山来,林县人民多壮志,誓把河山重安排!”

  这英雄的大渠是一面旗帜,是一座时代精神的丰碑。我想,小的谢公渠可能是大渠的一次尝试或借鉴。但那个在吃喝都困难的年代,又顶住压力修渠的书记,我想,多少年后林县人也不会忘记,亦如谢公。

  一切皆因洪谷之水,一切皆因这有水的洪谷。

  一切皆因这条名为谢公的水渠。

  水在洪谷,自然流淌成美景。

  水在人心,沉淀的就是历史。

  (二)洪谷之水

  洪谷的水是有个性的。

  环来绕去,她从洪谷最深、最神秘的沟谷里出来,你若真去寻找她的出处,即使到了跟前,你也不会弄清她到底是从哪块草皮或哪个石缝里淌出来的。

  似决计要流出大山,走出洪谷。

  光滑的岩石上,她走得急切,遇到断崖毫不犹豫地跳下。

  树枝、草根拽着她的衣襟,众多的石头挡不着她的去路,飞鸟呼唤、野兽挽留,都不能阻止她的脚步,也分不了她的神。

          她似乎怀着你不知道的理想和志向,弯来绕去带着执拗在走!

  夏天洪谷的水更有脾气——

  此时的她湍急、澎湃。时而被巨石撞得粉碎,成为烟雾,时而又刷出树根,拔倒大树,卷走棘丛茅草。

  似乎只要是想挡住她的,她都要将之摧毁——

  狮子峰拦不住,大象峰拦不住,神钲山拦不住,她在山峰之间穿插而出。

  洪谷的水又走走停停,袅袅娜娜,似乎有太多的留恋或不舍。

  转眼不见,隐入乱石间,只让你听到淙淙的水声。犹如在石头内部流动。

  犹抱琵琶半遮面。似乎有意无意在撩拨你的好奇心,在撩拨你的情愫。清清的溪水从饱含水分又厚软的毛茸茸的青苔中渗出,滴落。

  蝌蚪、水虫藏匿于此,虾蟹隐于溪底卵石和水草间。细流“沿崖壁滑流,其状如薄纱,其声如弦乐”。

  转眼之间,又汇聚为深泓、大潭。

  黄龙潭、甘露潭、洪谷池犹如大颗的珠子被一抹清流穿在河谷,众多晶莹的小珠子则零零碎碎,遍布散落,映着山峰绿树,映着洪谷白云。

  洪谷的水又是有灵性的。

  最高处的金灯寺在云头端坐。

  洪谷的水在灵鹫寺高高的断崖前,跌落成数个飞流直下的瀑布,继而弯过荆浩隐居处和太平寺,又拐过洪谷寺和唐塔,从千佛洞和大缘禅师摩崖石刻旁缓缓流过……

  也许沾染了灵性和佛光,涧水甘甜清冽,掬之可饮;河石光滑圆润,坐之无尘。

  碧池映唐塔。寺宇檐桷、五松亭亦在水面鳞鳞。洪谷池碧蓝碧蓝,偶有栎叶飘落池面,就搅动了整个洪谷山。

  行雨季节,洪谷河水迅疾咆哮奔腾,又迅疾安静下来。

  你常听到的是山籁中小声的哗啦声,犹如呢喃、呜咽,不绝于耳。

  你常听到的是叮叮咚咚,犹如木鱼与石磬声声。洪谷里薄雾蒙蒙,佛号隐隐。

  坐于洪谷,你如坐于宏大的道场,红尘欲念俱灭,唯余清静心境。

  也难怪洪谷为古今隐者独钟。

  清晨汲水,各个寺院洒扫庭除。僧人溪水净脸,上香,做佛课。火炉上泉水沸腾,蒸气缭绕。

  早来的进香者,黎明沿山路踽踽独行,林密谷深,举一头雾水跪于佛前。

  晚归的善人、山人、樵夫,披夜月星星,轻轻松松与一涧清流一同走出洪谷。

  水为山之魂,山为水之所依。

  潭映西天弦月,流萤来往横飞。耕樵互答,飞鸟与还。

  人约洪谷。

  心静、身闲、气爽,秘境清流,若有所皈。

  水约洪谷。

  山净、石奇、水明,山环水绕,草木丰茂。


 
政务要闻
更多>>
我市召开组建红旗渠农商银行募股...
政府工作要突出抓落实
掀起背街小巷整治新高潮
胡葆森带领嵩山会成员单位到我市...
市长零距离化解群众难题
我市再次向北京中关村发展集团派...
集体观摩点评美丽乡村建设工作
市国家税务局 市政府金融办 邮...
市委村(居)巡访工作动员会暨培...
收听收看全国打击侵权假冒工作电...
热点排行
更多>>
电费猛增,缘何?
中招体育考试于昨日开始
东岗:打造风情“磨盘小镇”
湖光山影
繁忙路段的美容师
天真者艺术画展走进林州
红旗渠·太行大峡谷游客服务中...
抢抓有利时机 掀起农业结构调...
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: