首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
魂萦圆月

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-12-06 21:26:26  浏览 人次

  ■林虑中学八(1)班  张皓哲

   

  清风,吹斜了静卧在石板上的几剪墨色的竹影,拂过朱红色的屋瓦,轻轻唤醒沉睡的风铃。坐在屋前的石阶上,听那风声、树叶的沙沙声,在这偌大的自然界,又仿佛是万物俱寂的。心不由得也跟着沉下来,如同平静的湖面,只有一轮明月默默地映在水的中央。

  如此美好的月夜,伴着星月,静坐,沉思,真好。

  又是月圆夜,透过曼妙多姿的垂柳,仰望那轮镶在天幕上的月亮。喜的是天公作美,万里无云。金黄的月亮和她裙摆上的群星点缀了这片寂寥的天空,装点得天空灼灼生辉。

  望着明月,遥寄相思。浮生如梦,时过境迁,一切都在默默的轮回中更替着,不变的唯有静看了千年万载的那一轮明月。

  千年前的夜晚,还是那一轮明月,在那百尺高台上,长衫随风舞动,举酒挥毫泼墨的苏轼吟出千古流芳的名句“明月几时有,把酒问青天”。团圆之夜,本该相聚之时,却无人相伴,如何能不让人愁情满怀?唯有明月相随,寄情于月。

  月,你历经着月相的周而复始更替轮回,你印证着光阴的弥久与岁月的飘零,从那遥远的亘古到迄今的时空,从漫长的黑夜到璀璨的黎明。

  你高奏着百星不如一月的古老传说,你时刻汲取着太阳的无尽光辉,黑夜也要将折射出的清辉照彻苍穹。你默默地、朴实地守望着浩瀚而古老的夜空。

  你不仅仅具有大自然的鬼斧神工,还有呼唤江的潮汐、海的波涛的魄力,你更具有播洒银的清辉和雪的意境的情怀。你承载着月老的使命,为恋侣留下悠悠倩影。你宛若夜晚的精灵,为夜幕演绎壮美的诗篇。

  花好月圆的你,寓意着景致的唯美,如闭月羞花一般,你涟漪着腼腆的姿容。风花雪月的你,诠释着四季的风采,中秋节你又寄托了前人万古的愁思和对团圆祈求的合欢欣喜。

  只有你,默默无闻将华美的银辉倾洒。

  辅导老师:张高铭


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: