首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
职教之春

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-04-12 14:51:46  浏览 人次

  四月的林州,春色宜人。

  周二清早,我像往常一样搭乘公交车前往学校。校门口,“林州职教”四个金色大字,在春日的阳光下熠熠生辉。缓步走入校园,我突然来了兴致,何不趁着大好春光,去仔细品味一下这校园之美。

  阳光穿过绿意浓密的树梢,一束束洒落在空气里。晨风轻拂,光点在青绿的新叶间跳动、摇摆。远处草坪里的杏花、桃花、梨花竞相开放,还有黄色的连翘花,一切是那么明朗又温馨。学生依旧如常,手捧课本放声朗读。空气中弥漫着怡静的气息。春之职教,是最美的校园。

  学校之美在于文化。进入主教学楼大厅,整面墙就是林州职教文化内涵的提炼和升华:为每个学生服务,为每个家庭服务,为社会服务;对每个学生负责,对每个家庭负责,对社会负责。服务与责任是学校一贯坚持的办学理念。“找不到问题就是最大的问题,看不到差距就是最大的差距”,深入细节的管理理念潜移默化地融入了师生教学生活的每个角落。“激发学生心中的真善美”,则完美诠释了学校立德树人的育人理念。林州职教的校园文化正是通过长期坚持的努力和探索,把办学理念、管理理念、育人理念融入全校教育教学之中,创造出一种独具特色的校园文化。

  面对着这面巨大的校园文化展示墙,我的思绪也开始放飞:我看到了“三个最美”(最美的表情是微笑,最美的语言是您好,最美的动作是弯腰)的传递;我看到了学校搬迁时,师生齐动手,旧貌换新颜;我看到了课间操场上,学生们快乐运动,活力满校园;我看到了“五四”汇演时各个社团轮番上场,异彩纷呈;我看到了书法、诗歌朗诵、演讲等赛场上选手们一展风采,激情飞扬;我看到了比亚迪林州专场、“863科技产业园”、光远新材招聘活动现场,学生与相关企业达成长期就业协议时那开心的笑。于是,校园成了道德的讲堂、活动的操场、艺术的殿堂、就业的摇篮。

  教师队伍的改变犹如一股春风,在沉寂的校园掀起阵阵涟漪,一支热爱中职教育、学识渊博、教艺精湛、爱生如子的“双师型”名师团队快速成长。全校双师型教师达62人,16人参加了省骨干教师培训,2人参加了河南省班主任培训,1人参加安阳市名校长培训。通过“师带徒”活动,9个专业的42名教师结成师徒关系,新教师和临聘教师的业务能力得到迅速提升。

  春日的职教,明媚,温暖,蓬勃而有生机。我爱这美丽的校园,更爱这伟大的职教事业。春风十里不如你。我相信,林州职教的春天已经到来,而且必将走向更加出彩的明天! (李玉英)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: