首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
年到耄耋 送画取乐
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-11-07 17:27:28  浏览 人次

    

  今年我94岁了,一生爱好画画,但却画得不好。为了欢乐自己,也欢乐别人,我想了个拙法,试着把自己画的画送给别人,使其欢乐。结果一试,还真有效,于是,我在老人圈里像玩耍一样,乐此不疲。

  徐泽松夫妇八十多岁了,在周围人眼中,他老俩过得特别幸福。不论到何处转悠,老俩都相亲相爱,形影不离。见过他老俩的人,都羡慕他们过得甜美。我即兴给老俩画了一幅“两人并立图”,还写了四句小诗:广场有俩幸福人,相依为命度光阴,双方白发能偕老,人生难得夕阳红。我把画送给老俩后,两人非常高兴,作为珍品保存。

  今年二月的一天,徐泽松打来电话,说他正在编贤孝故事,请我画一幅“两个儿媳用椅子抬着婆婆走娘家”的画。为不辱使命,从构思到画画,我用了两天时间,画出了大小两幅,任其选择。他回话,画的非常满意。

  送画取乐的道路越走越宽,还宽到当礼品送。一次,我的学生为报师恩,请数名教师聚会。我苦苦思索,不知取什么礼品,后灵机一动,不如画一幅“千军万马战太行”的画送给他。聚会上,大家看画后高兴的拍手大笑。

  送画的做法,既高兴了自己,又高兴了别人,特别是给社会增添了正能量。近几年我坚持画这样的画。有人问我,你长寿有什么秘诀?我答沾了画画取乐的好。我的老伴和儿子都先我而去,我自我勉励保持乐观。现在,我眼不花,耳不聋,还能不戴眼镜写文章,都是沾了高兴的光。(郭世杰)