首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
思想方法篇领导与部属谈心“四味法”

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-12-06 21:27:37  浏览 人次

  谈心是思想政治工作中的一种方法,也是一门艺术。同样一个问题,会谈者能把人说笑,不会谈者把人说跳。谈心好比一道菜,受不受欢迎,关键在于调料数量放得是否准确。如果能把“甜、酸、苦、辣”四味合理搭配,做出味香色美的鲜菜来,别人就会有食欲,喜欢吃,心情好,评价高。由此而喻,领导者在与人谈心时,若能效仿做菜的手法,把“甜、酸、苦、辣”四种味道调配恰当,谈心就会产生良好的效果。

  所谓“甜”——就是在与人谈心时能平易近人,言语至诚,说话和气,甜美动听,让人感到领导和蔼可亲。

  所谓“酸”——就是在与人谈心时能言中有物,道出心声,闻着动容,寻味酸香,让人感到领导真诚可信。

  所谓“苦”——就是在与人谈心时能晓之以理,动之以情,苦口婆心,语重心长,让人感到领导温馨可敬。

  所谓“辣”——就是在与人谈心时能对症下药,不避辛辣,开门见山,指正纠错,让人感到领导诤直可尊。

  总之,“事不讲清理不明,人不沟通劲不顺”。只要领导能用真情实意的态度去与部属“多谈心,多联络,多包容,多体贴”,就会“换来人气,换来友谊,换来体谅,换来合力”。进而实现,干群声调齐,共唱一台戏,工作见成效,领导威信长。  (选自申富生著《县乡领导方法简论》)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: