首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
“老人节”里话敬老
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-11-06 17:19:18  浏览 人次

    

  每年农历九月九日“重阳节”,也是“老人节”。近几年老人节越过越红,已成为人们的一个重要节日,所以社会上就流露出一句“小孩盼过年,老人盼过节”的话题。

  旧社会根本没有什么老人节,新时代,在共产党的领导下,我们进入了和谐社会,人们的思想素质越来越高,尊老敬老的氛围越来越浓,多数单位、团体、家庭,每到这个节日,都要用不同的形式来敬奉老人,有开表彰会表扬好婆婆好媳妇的,有给老人发放礼品的,有组织儿童给老人洗脚、端茶、端饭的,有把老人集中到一起吃敬老餐的……采桑镇南采桑村是有名的建筑之乡,在外工队多,光工队长就有70多人。每年重阳节,他们都争着回来出资敬老,人多挨不上,村委就让他们排队。在排队中形成了竞争。开始是重阳节中午吃一顿饭,后来有的改成了吃一天。挨到另一个人了,他不甘落后:“我管两天。”后又延长到三天、五天……村里觉得这样无限度的延长不行,限制他们一般不要超过三天。集体吃敬老餐,现在在全市已经很普遍了。

  敬老传统已深入到社会的角角落落,不少在外工作的人,每到这个节日,都要挤出时间,回到家乡去敬老人。慈善总会副会长李银录连续多年,每逢重阳节都领着儿孙们,带上大米、猪肉、粉条、蔬菜等,回到家乡和老人们一同庆祝老人节。他说:“这样做一方面敬奉了老人,另一方面教育了子孙,还能和乡亲们联络感情,三全其美,何乐而不为?”

  不少学校,包括幼儿园,也教育孩子们老人节回到家里要给老人敬茶,祝爷爷奶奶节日愉快。我没和孩子们住在一起,老人节的前一天,孙媳领着重孙过来了。重孙来了就找茶杯,说要给老爷爷敬茶。他举着茶杯,恭恭敬敬地站到了我的面前。此情此景感动的我眼都湿了。我想,从小把孩子培养成这样,何愁国家不和谐,社会不文明。

  抚今追昔忆从前,我小时候常听老人说,人莫活太老,太老受煎熬,没人待见你,不如早去世。现在的说法变了,那天我在南采桑,听到老人们编的一首民谣《赞夕阳》:过去老人是累赘,现在老人是宝贝。咱能过上好日子,多亏和谐好社会。感谢党的好领导,发挥余热献智慧。不忘初心跟党走,明天生活更甜美。说得多好啊!(郭新林)