首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
人生就是一部西游记

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-04-12 14:52:02  浏览 人次

  ■ 郭进法

   

  人的一生就像是一次旅游,和西游记中唐僧西天取经差不多,可以说,也是一次取经成佛的过程。要看很多风景,也要经过很多磨难,一路上跋山涉水,历尽艰辛,还要和各种各样的妖魔鬼怪作斗争,可我们又没有孙悟空、猪八戒、沙僧三个徒弟降妖伏魔,化斋开路,也没有白龙马代步骑乘,一切都要靠自己。究竟能走多远,全看自己的修为了。

  人生看穿了,就是一部西游记,我们就是那个一无所长的唐长老。受时代和环境所迫,每个人都有自己的使命,要完成我们的使命,必须找到自己的三个徒弟和白龙马。

  到哪里去找那三个徒弟呢?吴承恩老先生在西游记中,已经告诉我们了,就是悟空、悟能、悟净。这三个词都是佛语,非常深奥,我们不用深究也不可能深究,只要有一个浅显通俗的理解,也就可以了。

  先说悟空。悟,简单说就是思考。空,也就是我们说的客观世界,所谓的空间和时间,代指世上万物。佛家说,空就是色,色就是空。何为色?眼观之而为色,耳听之而为声。色就是我们看到的世上万物,空就是色,所以空就是我们所面对的客观世界。因此,悟空,就是我们对周围世界的认识,即世界观和人生观。只要有了正确的世界观和人生观,就等于掌握了孙悟空的七十二变,有了无所不能的思想武器,如孙悟空有了金箍棒,打遍天下无敌手。

  其次是悟能。所谓能,能是能力,包括知识学问、技术技能、为人处事的能力,也就是生活工作所必须的能力。悟能,简单说就是学本事,只要有了能力,走遍天下也不怕。能力必须受世界观所支配,所以西游记中,猪八戒必须被孙悟空管着,假如没有世界观来统领能力,人就容易出问题,就像猪八戒一样,不知什么时候就会出幺蛾子,也不知什么时候,就会惹出天大的事来。

  其三是悟净。净,指的是环境,比如屋子干净,就是屋内的环境好,没有肮脏。在这里,净代表环境,悟净,指主观要求要和客观环境和谐统一,不顾环境就会犯主观主义,过分强调环境则有消极之嫌,主观和客观的辨证统一,才是事业成功的通天大道。

  那白龙马呢?在西游记中,白龙马实际上就是一种代步工具。对于人来说,就是我们的身体了,只有有了好的身体,才能负重远行,假如身体不行,一切免谈。就像唐僧没了白龙马,即使有三个好徒弟,又能走多远呢?

  在西游记中,唐僧似乎一无所能,但他有伟大的使命,明确的方向,坚强的意志,坚定的决心。这一切,都是一个团队最重要的因素,可以说是团队的灵魂,没有了这个灵魂,孙悟空很可能不去除妖而是作妖,猪八戒早晚回高老庄种地抱老婆了。对于人的一生来说,使命是方向是灵魂,没了这个灵魂,人就是行尸走肉。

  所以,我们要走好人生这次旅游,必须具备五个因素:有一个高尚的灵魂,有一个正确的人生观和世界观,有做好本职工作的知识和能力,要注意与外界条件和谐相处,最重要的,还要有一个好身体。


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: