首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
王朝文:修渠工地上的安全员

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-11-01 19:46:28  浏览 人次

 

  王朝文,今年81岁,黄华镇桑水洼村人。上世纪60年代,他曾是城关公社分指挥部的安全员,在修渠工地上奋战了三年,把自己最美好的年华献给了红旗渠。

  10月26日下午,在市区一处普通的小院里,记者见到了精神矍铄的王朝文老人,和他聊起了当年修渠时的那些事儿。

  一张合影照

  1960年2月,王朝文在城关公社武装部任干事,那一年他23岁。

  “我是1955年3月入伍的,也是新中国第一批义务兵。我带头报名参军,参军后就赶赴朝鲜,成了一名光荣的志愿军战士。1958年元月,我退伍回家,正赶上成立人民公社,我就到公社武装部当了一名干事。”王朝文回忆着。

  2月7日上午,王朝文新婚的妻子常雪荣从陵阳铁厂回家歇假。春节时,王朝文在公社值班,妻子在厂里上班,两个人没有在家里过年。

  妻子对他说:“你知道不知道,引漳入林工程快动工了。到时候你要上渠时告诉我一声,我回来送送你。咱结婚时没有照一张合影,现在去照一张吧。”

  当时,城关公社就在现在的老新华书店附近,两个人一块去照相馆照了一张黑白照片:男的带着帽子,年轻英俊,女的短发,围着方巾。照片左上角写着一行字:把青春献给祖国,60.2.7。

  历史定格在了那个瞬间。那是王朝文上渠前照的唯一一张照片,也是他和妻子那个年代的见证。

  几天后,王朝文匆匆上了修渠工地,根本没有时间和妻子见上一面。

  一个不眠之夜

  2月10日下午,林县广播站广播,说晚上要在广播里下发重要通知,要求各公社、各大队注意组织社员群众收听。

  王朝文记得,那天晚上8点多钟,县委副书记李运宝在广播里宣布了引漳入林动员令。李运宝说引漳入林工程2月11日正式动工,要求各公社组织人马上渠。具体内容记不清了,时间半个小时左右。

  广播会刚结束,公社党委会就组织领导班子开会研究上工前的各项具体工作。同时要求公社包村干部通知大队,连夜做好第二天上渠的准备工作。

  11日凌晨2时,王朝文正打电话了解各村的准备情况时,公社组织委员郝随伏找到他,说:“经研究决定,叫你上引漳入林工地工作,天明就和民工一起走。”

  “我像部队战士接到战斗命令一样,双脚一并,打了个立正,说了一声‘是’!反身就去住处收拾行装。”王朝文回忆。

  天还没亮,寒风冷飕飕的,王朝文出了公社大门,就和修渠的民工一道向目的地河口村出发了。

  由于走得匆忙,王朝文连父母都没来得及告知一声,更别说给在陵阳铁厂上班的新婚妻子打声招呼了。

  上渠前,王朝文听说城关公社社长史炳福要上工地当分指挥长。王朝文和史炳福道了个别,因为史炳福有辆自行车,要骑着自行车上工地,两人不会一路同行。

  带着激情,也带着些许惆怅,王朝文开始了他人生中的3年修渠生涯。

  一个炮队

  城关公社的施工地点在山西境内谷堆寺东边的鸻鹉崖段,地势险要,南边是悬崖绝壁,北边就是浊漳河。这一段也是红旗渠总干渠最危险的地段,施工难度非常大。

  王朝文介绍,城关公社分指挥部指挥长史炳福安排他负责安全保卫工作,也就是负责管理放炮、除险等工作。

  为了确保安全,分指挥部开会时,王朝文宣布要组建一个炮队,炮队成员要年轻、胆大、反应快。

  “一开始炮队挑选了十五六个年轻民工,都是修过三大水库的,并且有过放炮经历。我们都是边干边学,互相交流经验,先做试验,看看1米导火索燃烧需要多长时间,再确定民工躲炮的安全距离。”王朝文说,“这些炮队成员工作时由我统一指挥,但吃住都在本连队。由于他们长期接触炸药,衣服都被染成了黄色。”

  当时,经济非常困难,炮队成员晚上点炮时,连个手电筒都没有,非常危险。王朝文给史炳福汇报了此事,史炳福说公社没钱。

  王朝文愁得没法,但长此下去也不是个办法,一旦发生事故,非死即伤,谁也担不起这个责任。

  于是,王朝文和各连队的连长想了个法子,让各连队按人头摊派,每个人出5分钱,攒钱给每个炮队成员买了一个手电筒。分指挥部每个月负责供应两节电池,拿着旧的换新的,防止浪费。

  (未完待续)(陈广红)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: