首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
遇见鋆堂
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-07-10 16:23:41  浏览 人次

    

  对于书院,我是十分尊崇的。记忆里有很多著名的书院,大的且全国知名的就有很多,如河南的应天书院、嵩阳书院;湖南的岳麓书院、石鼓书院;江西的白鹿洞书院、鹅湖书院;广州的粤秀书院等。虽然很多,很向往,但我从没机会进这些书院一看究竟。

  安阳也有“四大书院”:一是清朝的昼锦书院,是由袭树荣和黄瓒秀主办的。昼锦堂是宋朝宰相韩琦在安阳的私人园林的名称,袭黄二人把书院名字叫昼锦书院,有沿用韩琦的名声和文脉的意思。二是欧阳书院,也叫秋声书院,欧阳修在滑县时创办,大概因为他写过《秋声赋》的原因,后人名之秋声书院。再就是元朝时林州的黄华老人王庭筠在黄华寺下院创办的黄华书院,当时在彰德路可谓赫赫有名。四是元朝的杜英在安阳创办的缑山书院。

  古黄华书院是离我最近的一个书院,不能说无迹可寻,但早已倾圮为废墟瓦砾。

  书院文化萌芽于唐,备于宋,废于清,前后一千多年的历史,对中国的教育与文化的发展曾产生过重要影响。书院有官方的,也有民间的,是藏书、教学与研究三者兼具的教育机构。

  中国古代好多珍贵书籍也都得益于书院而保存下来。因此,书院不但是传播知识、讲学授课的地方,而且还是藏书的宝库。

  鋆堂是几年前创办的。创办者本身就是书法名家,又豪爽洒脱,喜好结交,于是乎在不长的时间里,鋆堂便云集了诸多书法家、文学家以及艺术大师。可谓“谈笑有鸿儒,往来无白丁”。

  鋆堂书院是在鋆堂基础上近期创办的,意在努力做文化的传承者、师道的践行者。

  步入鋆堂书院,可以发现书院极其注重环境文化的创设。环境在很多时候对人的思想行为有很大的约束和导向作用。什么样的环境就能造就什么样的人格和素养。“孟母三迁”其实迁的就是环境。

  书院的一桌一椅都很有讲究。书案是古时候的书案造型,中间有便于教学的电脑触摸屏幕,有精巧的蘸墨、润笔的“砚台”,还设计有洗笔的按钮开关,轻轻一按,一股细流出来,方便孩子们清洗毛笔。现代与古代结合融汇,极具人性化。凳子不是舒服的软座椅子,而是四周镂空的无靠背的木质“硬座”。

  轻轻的古筝声在暗处叮咚着,兰花和绿植布满四处角落,书画作品到处都是,就连屋顶,也是长幅的书画做装饰。每一个细节都显示着书院的书香韵味和文化氛围。

  鋆堂极其重视传统和现代的融合,重视传道、授业、解惑者的素质和水平。

  鋆堂书院有四个标准化的教室、一个多媒体教室、两个书画创作室、两个一百多平方米的书画展厅、一个可容纳二百余人的多功能报告厅,设备齐全,标准化程度高。

  鋆堂书院聘请众多文学名家、书法名家为书院长期授课,一心致力于打造林州乃至安阳地区高端高雅的文化书院。

  圣贤为良师,经典润生命。中国几千年的智慧和文化艺术经典,正越来越受到世界的重视。盛世文化兴,传承并发扬光大传统经典正当其时。

  只是首班开班,但二百多人的多功能教室挤了近三百人,挤不进去的就在门口站着听,再后来的只能遗憾地拉着孩子在外围掂着脚尖张望。

  这就是文化的力量、文化的感召力和向心力。

  鋆堂书院是我走进去并认真了解的第一个书院。我心目中的书院该是这样的:

  首先是神圣的。可书、可画、可写,有丰富的藏书可读,著书立说,有很多鸿儒大家远道慕名而来,又有很多饱学之士常为坐上之宾!

  同时又是民间的。有很多老夫子一样的老师兢兢业业地授道,有童稚的读书声响彻云霄。从书院走出来的人应该是博学、懂礼、知耻的,同时又是有骨气、有气节的人。

  古黄华书院已经在兵燹战乱中消失,可它却在林州文化教育史上留下了浓重的一笔,且永远不会消失。

  现在鋆堂书院又带着噼噼啪啪的拔节之声,在古黄华书院的瓦砾间隆起,我觉得这是林州文化艺术及教育上的一件大事!盛事!               (刘俊生)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6289197
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: