首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
嚼茅草
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-07-10 16:24:40  浏览 人次

    

  茅草,是长在岸边、地头的一种草,叶细长,开白花,长白絮。现在的年轻人也许已不认识、不熟悉它,但它的根是我儿时最好吃的“甘蔗”。

  茅草根,又名白茅根,可以入药。我小时候,一到冬天或早春,生产队就会对一些地块上的大片茅草进行刨挖,农村方言叫“刨茅草”。茅草这东西繁殖力很强,如果任其泛滥,地块上就什么庄稼也不能种了。它是农作物的大敌,也是农民的大敌。生产队每年都要对它进行消灭性的挖掘。它的根扎得很深,可深达半米。农民用锄头掘出半米多深的沟,把它们藏在土里的白嫩根须挖出来,堆在地面上,让太阳暴晒,希望借助太阳的力量让茅草根枯萎死去,不再影响农业生产。

  这些白白的、长长的、一节一节的茅草根却成了我儿时的最爱。那时,大人们从地里把茅草根背回家晒干烧火用时,我正好趁机去挑拣又粗又长的吃。星期天时,我也会跟着大人们去地里刨茅草。大人忙着刨,我忙着挑拣着吃。我挑出最粗最长的茅草根,用手捋一捋它身上的薄衣或泥土,塞进嘴里,嚼碎吸取它的汁液。这就叫嚼茅草。

  嚼茅草,重点是嚼。因为茅草根很细,最粗的也不过三四毫米那样粗,没有太多的水分,所以嚼的时候一边用大牙使劲咬,一边不停地使劲吸。咬出一点水,不使劲吸,它就到不了嘴里。感觉咬出一点甜水的时候,要用吃奶的劲,嘶溜-嘶溜-嘶溜地连吸好几下,唯恐嚼出来的那点甜水再缩回去,这种美感至今记忆犹新。

  现在,一些有点文学爱好的把自己比作“草根”,如草根诗人、草根之作等。然而,这些草根之作也是很接地气的精华之作。看他们的作品就像嚼茅草一样,一边去嚼,一边去吸,才能品味到它真正的甜美。这种甜美不像喝糖水那样一下甜到肚里,而是一种欲望、寻觅、期盼、等待的感觉。这样的甜是原生态的、原汁原味的。                                (李合吉)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6289197
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: