首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
“修建红旗渠也有古城四股弦剧团一份功劳”

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-12-06 21:28:51  浏览 人次

 

  “当年我17岁,是古城四股弦剧团的演员。我随团到山西省平顺县石城镇慰问演出、参加修渠劳动,所以说修建红旗渠也有古城四股弦剧团一份功劳。”近日,任村镇古城村村民侯乃水告诉记者。

  今年75岁的侯乃水,身材瘦削,岁月的风霜在他的脸上刻下了一道道皱纹,但他劲头儿很大,说话底气十足。

  唱戏慰问山西老百姓

  “当年古城村的四股弦剧团那是远近有名的,剧团有20多人。红旗渠开工后,剧团就随着大部队到了山西。古城民工连的工地在渠首,住地在石城村。”侯乃水说。

  对于58年前的修渠生活,侯乃水说:“剧团到山西修渠工地,不是为了慰问修渠民工,而是为了慰问人家山西老百姓。修建红旗渠,占了人家那么多地,给人家添了那么多麻烦,给人家唱唱戏,搞好关系很重要。”

  他介绍,当年剧团演员的主要工作并不是演出,而是参加修渠劳动,演出时间都是在晚上。

  至于剧团的演员,谁演什么角色,谁的演技好,侯乃水记得很清楚:“大部分演员都去世了,活着的没有几个人了。现在后街的余桂花当年演青衣,唱的不赖。我当时17岁,只是个跑龙套的,演个小角色。”侯乃水谦虚地说。

  一次惊险经历

  侯乃水回忆,上渠不久,为了赶工期,任村公社分指挥部从各村抽调几百名青壮年组成渠首突击营,开展了渠首大会战。

  “我当时18岁,还是个小青年,根本轮不上、也没有资格参加突击营。古城村董桃周、申用周、岳明吉等二三十个青壮年劳力被抽调上了突击营,我们那时候只有羡慕的份儿。”侯乃水说。

  除了偶尔给住地群众唱唱戏,古城四股弦剧团的成员和其他民工一样,早出晚归,在修渠工地上打钎、抬石头。

  有一天早上,起床号吹响后,侯乃水以为迟到了,没有顾上吃早饭,一个人急急忙忙往工地跑。

  过了漳河上的一座桥,离工地还有几百米的时候,侯乃水抬头看见工地上冒起了一股白烟,紧接着一声巨大的响声传过来。

  “原来放炮了,吓得我一激灵,赶紧就往路边的一个山崖下跑去,一骨碌趴在那里,动也不敢动。再后来就听到了一阵石头落地的声音,真是后怕死了!那是我在渠上经历的最危险的事。”侯乃水想起那件事,至今还心有余悸。

  心劲儿足不服老

  “没有受不了的罪,只有享不完的福。过去修渠那可是真苦,但是红旗渠不是照样修好了?人得知足,不能忘了本儿。”侯乃水对现在的生活很知足。

  侯乃水有一儿两女,老伴儿去世早,但他光怕给儿女添麻烦。前两年,他得了一场大病。儿女们很孝顺,给他买好药、买保健品,花了一万多元。

  “现在,我的身体比以前壮多了,精神也比以前好多了。”侯乃水底气十足。

  心灵手巧的侯乃水会画画,在家呆不住。今年他又到离家十几里地的木家庄村、牛岭山村,给人家新建的庙宇写写画画,挣个零花钱。

  儿女们怕他累着,不让他出去,但又拗不过他。“我不是光图挣钱,这活儿又不累人,和人家说说闲话,生活过得也充实,这有多好。”侯乃水乐呵呵解释道。  (陈广红)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: